Gaufres façon tarte citron meringuée sans gluten

Gaufres façon tarte citron meringuée sans gluten

Pour ce déjeuner dominical où je recevais, j’avais envie de préparer un dessert inédit, un dessert qui ferait festif et que vous pourriez faire lors des fêtes de fin d’année. J’avais envie de lemon curd… Et en feuilletant mon livre sur les Gaufres Tupperware, j’ai trouvé cette recette de « Gaufre au citron meringué » que j’ai adapté sans gluten pour vous proposer ces Gaufres façon tarte citron meringuée sans gluten

Voici un dessert qui est un peu long à préparer car il faut anticiper la préparation du lemon curd si vous le faites maison. Mais qui n’est pas compliqué à préparer. Il fera son effet sur votre table festive!

Gaufres façon tarte citron meringuée sans gluten

Rassemblez les ingrédients pour 8 gaufres façon tarte citron meringuée sans gluten:

Pour le lemon curd, préparez-le la veille avec ma recette.

Pour les gaufres:

  • 3 oeufs
  • 200ml de lait demi-écrémé
  • 130g de farine de riz
  • 45g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 5 ml de levure sans gluten
  • 75g de sucre
  • 60g de beurre

Pour la meringue:

  • 4 blancs d’oeufs
  • 60g de sucre glace (attention à la composition)

 

Préparez les Gaufres façon tarte citron meringuée sans gluten:

Etape 1: le lemon curd (suivez ma recette)

Etape 2: les gaufres sans gluten

Préchauffez le four à 220°C. Sortez la grille du four.

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec le lait, puis la farine, le sel, la levure chimique et le sucre. Fouettez bien l’ensemble. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.

Mélangez bien.

Montez les blancs en neige. Et incorporez les délicatement à la première préparation.

Mouillez les moules à gaufres, posez les sur la grille froide et répartissez la pâte.

Enfournez pour 12-14 minutes. Sortez du four et laissez refroidir 2 minutes avant de démouler sur la grille.

Laissez refroidir.

Etape 3: le montage

Préchauffez le four à 220°C.

Préparez la garniture meringuée. Battez 4 blancs d’oeuf en neige et ajoutez le sucre glace.

Versez la préparation dans une poche à douille.

Tartinez chaque gaufre de lemon curd et recouvrez-les de meringue. Enfournez pour 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la meringue commence à colorer. Laissez refroidir avant de servir.

Gaufres façon tarte citron meringuée sans gluten

Nous nous sommes régalés de ce dessert gourmand et frais. Et vous trouvez désormais facilement ces moules à gaufres même s’ils ne sont pas Tupperware 🙂

Voici une nouvelle idée de dessert de fête pour changer des bûches traditionnelles.

 

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