Gâteau moelleux aux poires sans gluten

Hier je recevais Because Gus qui m’a livré le colis contenant les 19 produits de 15 marques du Prix du Produit sans gluten 2020. En effet cette année, j’ai le privilège de faire partie des 3 influenceurs qui pourront aussi tester les produits.

Je ne pouvais pas la recevoir sans lui offrir un gouter sans gluten et fait maison. J’avais quelques jolies poires certes délicieuses de Potager City mais que nous ne mangeons pas car nous n’en sommes pas fan à la maison. J’ai eu envie de les mettre dans mon gâteau. J’ai préparé ce gâteau moelleux aux poires sans gluten dont je vous livre la recette.

J’avais vu cette jolie recette de Papa en Cuisine qui proposait un gâteau moelleux aux pommes que j’ai transformé sans gluten et aux poires. Comme toujours j’ai aussi réduit le gras et le sucre. Place à la recette!

Pour un gâteau moelleux aux poires sans gluten, rassemblez les ingrédients suivants:

Pour la pâte à gâteau:

  • 2 poires (au lieu des 3 pommes de la recette initiale)
  • 11g de levure sans gluten
  • 200ml de lait
  • 180g de farine de riz (au lieu de 200g)
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre
  • 25 ml d’huile d’olive et 100g de compote de pommes sans sucre ajoutée (au lieu d’une tasse d’huile)
  • 1 pincée de sel

Pour la pellicule croustillante:

  • 60g de beurre au lieu de 80g
  • 80g de sucre au lieu de 100g
  • 10g de sucre vanillé
  • 1 oeuf

 

 

Préparez le gâteau moelleux aux poires sans gluten:

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les ingrédients secs: la farine de riz , la levure sans gluten, le sucre et le sel.

Versez le lait, les oeufs, l’huile et la compote . Mélangez entre chaque ingrédients.

Coupez les poires.

Beurrez votre moule sauf s’il est en silicone. Versez y la pâte et placez les morceaux de poires sur le gâteau.

Enfournez pour 25 à 35 minutes (j’ai laissé 35 minutes soit 10 minutes que Papa en Cuisine).

Pendant ce temps, préparez la pellicule croustillante.

Faites fondre le beurre puis ajoutez les sucres et l’oeuf.

Une fois la première cuisson faite , versez la préparation de la pellicule croustillante et remettez au four pour 15 minutes supplémentaires.

Laissez refroidir dans le moule et démoulez.

 

 

Ce gâteau moelleux aux poires sans gluten a fait le régal de Because Gus et moi. Nous avons beaucoup aimé le côté moelleux associé à la pellicule croustillante du dessus.

Vous pouvez faire ce moelleux avec n’importe quel fruit, il s’adaptera aux fruits de saison: pommes, poires, pêches, abricots …!

Testez le et racontez-moi !

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L’offre sans gluten est prometteuse.

 

Edit du 15 novembre 2020:

Retrouvez mes coups de coeur des prix des produits sans gluten 2020!

 

 

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