Gateau de riz aux pommes sans gluten

gateau-de-riz-aux-pommes-sans-gluten

Je vous livre ici un de mes desserts préférés et pourtant il n’est pas au chocolat! En vérité, c’est aussi et surtout LE dessert préféré de mon gourmand. Cependant, il demande un peu de temps et quelques casseroles à nettoyer (!!!), alors je ne le fais pas très souvent. Comme dimanche, nous fêtions notre 1ère année de mariage (déjà!), j’ai eu envie de lui faire plaisir avec ce dessert très simple mais succulent! C’est une recette de ma Maman. Voici le gâteau de riz aux pommes sans gluten ou « riz aux pommes » comme on le dit à la maison.

Pour un gâteau de riz aux pommes sans gluten, rassemblez les ingrédients suivants:

  • 1 bon kg de pommes épluchées (ce qui fait environ 7 à 9 pommes selon leur taille)
  • 200g de riz rond
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 1 gousse vanille
  • 100g de beurre
  • 200g de sucre (au lieu des 300g de la recette initiale!) réparti comme suit: 100g pour le riz au lait et le reste pour les pommes compotées
  • 2 oeufs

 

gateau-de-riz-aux-pommes-sans-gluten

Préparez le gâteau de riz aux pommes sans gluten:

Lavez et égouttez le riz. Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez le riz et le sucre (100g). Faire cuire 30 minutes sur feu moyen. A la fin, retirez la gousse de vanille et laissez tiédir.

Coupez les pommes épluchées en quartiers et les faire dorer dans le beurre.

Préchauffez le four à 180°C.

Saupoudrez de sucre dès que les pommes commencent à être colorées. Elles doivent rester fermes. Pour cela, faites de beaux quartiers et non de tranches fines sinon vos pommes vont être trop caramélisées.

Quand le lait a tiédi, ajoutez les oeufs battus. Mélangez bien.

Préparez le caramel avec 100g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau. Quand il a une belle couleur, en tapissez le moule.

Garnissez le fond de quartiers de pommes. Puis remplissez le moule en alternant riz et de pommes.

Placez dans le four chaud au bain marie et laissez cuire 30 à 35 minutes.

gateau-de-riz-aux-pommes-sans-gluten

Laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez bien froid!

Cette recette change du traditionnel riz au lait. Même si elle est un peu longue à préparer, tentez là, c’est délicieux!

 

 

 

 

 

7 réponses

  1. Je ne suis pas trop fan des gâteaux de riz en général, car je trouve cela un peu lourd à la fin d’un reps. Par contre le tien est superbe et je le vois bien pour un petit goûter.

  2. Idem que Provence, je ne suis pas particulièrement fan de riz au lait. Mais il est vrai que comme ça avec des pommes et du bon caramel, je me laisserai volontier tenter pour le goûter. J’essaierai de te répondre ce soir, mais en ce moment le temps est précieux. La preuve je te laisse ce message depuis le boulot, je n’ai même plus le temps de blogger de chez moi.

  3. Moi non plus, le riz au lait n’est pas mon truc mais là… avec des pommes caramélisées… Je me laisserai bien tenter…juste pour voir…

  4. merci pour vos recettes de riz au lait… j’aime le riz essentiellement dans cette version (cuit au lait)
    je vais donc en faire dans la journée
    il fait froid, ça nous fera du bien de manger un bon riz au lait

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...