Gâteau aux abricots coco sans gluten

Gâteau aux abricots coco sans gluten

J’aime beaucoup les gâteaux renversés aux fruits. J’ai quelques recettes qui trainent ici: aux nectarines ou même à la banane! C’est un peu mon gâteau de l’été… Ce week end, j’ai eu envie de préparer un nouveau gâteau pour éviter que mes abricots ne s’abiment (bonne excuse!). J’ai improvisé ce gâteau sur la base d’un gâteau au yaourt. J’ai cependant pesé les ingrédients pour vous faciliter la recette. Retrouvons la recette de Gâteau aux abricots coco sans gluten

J’ai utilisé le mix Dove Farm composé d’un mélange de farines (riz, pomme de terre, tapioca, maïs et sarrasin), poudres à lever (monocalcique le phosphate, le bicarbonate de sodium), la gomme de xanthane. J’avais lu de bons échos de ce mix chez Chef Sans Gluten!

Gâteau aux abricots coco sans gluten

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le gâteau aux abricots coco sans gluten:

  • 135g de mix sans gluten Dove
  • 35g de farine de teff (pour faire descendre la glycémie)
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt
  • 50g de sirop de riz
  • 50g de sucre de coco
  • 3 cc de levure
  • 1 cc de gomme de xantham
  • 20g de coco râpé
  • 2 gros abricots
  • 1 pêche
  • Caramel

 

Préparez le gâteau aux abricots coco sans gluten:

Videz le yaourt dans votre plat.

Versez une partie de la farine et cassez un oeuf. Remuez bien. Puis encore la farine et les sucres, suivi des 2 autres oeufs. Mélangez bien. Ajoutez la levure et la gomme de xantham, puis la coco.

Epluchez la pêche, coupez les abricots en deux.

Préparez votre caramel (ou faites la paresseuse comme moi avec du tout fait #mêmepashonte), versez au fond de votre moule. Placez les fruits et versez la pâte.

J’ai utilisé mon joli moule fleur Tupperware (qui n’est plus vendu). Il entre dans mon omnicuiseur!

Pour un cuisson douce à l’omnicuiseur:

L’omnicuiseur et sa cuisson douce à moins de 100°C est idéal pour rendre vos gâteaux sans gluten hyper moelleux!

Versez 4 C à S d’eau au fond de la cocotte.

J’ai fait cuire 50 minutes dont 15 minutes à maximum haut et bas, puis j’ai mis à mini.

Pour une cuisson traditionnelle:

Pour une cuisson au four, comptez 45 à 50 minutes à four à 180°C.

C’était un gâteau hyper moelleux que je referai avec plaisir!

Gâteau aux abricots coco sans gluten

2 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...