Vous savez que mes moelleux au chocolat font partie de mes « best of ». J’ai eu envie de ces moelleux ce week end. Mais j’avais envie d’une gourmandise plus saine et sans lactose. Je me suis souvenue que j’avais souvent lu qu’on pouvait utiliser l’avocat comme matière grasse plutôt que le beurre. Voici ma recette de Fondants chocolat avocat sans gluten.
J’ai cherché une recette simple à adapter sans gluten. J’ai découvert ainsi le joli blog My Beautiful Diner et sa recette de gâteau extra fondant au chocolat. Ma proposition est allégée en gras et aussi en sucre car j’ai utilisé du fructose.
Rassemblez les ingrédients suivants pour Fondants chocolat avocat sans gluten:
- 1 avocat bien mûr qui m’a donné 150g de chair (160 – 200 g de chair chez My Beautiful Dinner)
- 60 g de fructose (ou 125g de sucre)
- 4 œufs
- 200 g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe bien bombées de maïzena
Préparez les Fondants chocolat avocat sans gluten:
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez l’avocat afin d’obtenir une « crème ». C’est important qu’il ne reste aucun morceau.
Faites fondre votre chocolat selon votre méthode préférée.
Battez les oeufs avec le fructose (ou le sucre). Ajoutez la maïzena. Mélangez bien. Versez sur le chocolat fondu et terminez par la crème d’avocat. Mélangez bien.
Mouillez vos moules s’ils sont en silicone ou graissez vos moules.
Enfournez pour 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Ces petits gâteaux sont vraiment fondants! Le goût du chocolat ressort vraiment et on ne sent pas du tout l’avocat. Ne le dites pas à ceux qui les mangeront, ils n’y verront que du feu. Et même si vous leur avouez votre ingrédient mystère, ils ne le sentiront toujours pas! Et utiliser l’avocat c’est utiliser un « bon gras »!
4 réponses
ça fait un moment que j’ai envie de tester l’avocat en remplacement de la matière grasse. Merci pour la recette 😉
Pareil 🙂
Et c’est une belle découverte!
Merci pour cette recette que j’ajoute sur ma to do list ! Remplacer la matière grasse par l’avocat sounds great ! A tester 🙂
Cela faisait longtemps aussi que je voulais tester et je ne regrette pas!