Fondant Chocolat Amande sans gluten

Mon petit Gourmand a eu 4 ans hier et je lui ai préparé deux gâteaux. Le premier était au chocolat. L’autre au citron.

Cette recette de fondant au chocolat ne contient pas de farine. Elle a été remplacée par de la poudre d’amande.

 

Pour préparer ce gâteau, rassemblez les ingrédients suivants:

– 200g de chocolat noir

– 100g de beurre demi-sel

– 3 œufs

– 100g de sucre en poudre

– 150g de poudre d’amande

– 6g de levure chimique sans gluten

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre selon votre méthode préférée.

Ajoutez les œufs progressivement et mélangez bien. Versez le sucre et la poudre d’amande là encore progressivement et en remuant entre chaque étape. N’oubliez pas la levure.

Beurrez votre moule et versez la pâte. Enfournez pour 20 à 30 minutes selon votre four et la consistance désirée. Je l’ai déjà préparé deux fois et j’ai laissé 20 minutes, il était parfait!

 

fondant-amande

 

Cette recette est issue du livre de recette du Companion. Si vous avez ce robot, voici la marche à suivre:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol muni du couteau pour pétrir/ concasser, mettez le beurre et le chocolat. Lancez le robot à vitesse 3, température 45° pendant 10 minutes.

Ajoutez les œufs, le sucre, la poudre d’amandes et la levure. Lancez le programme « Pâte » P3.

Beurrez votre moule et versez la pâte. Enfournez pour 20 à 30 minutes selon votre four et la consistance désirée. Je l’ai déjà préparé deux fois et j’ai laissé 20 minutes, il était parfait!

 

Laissez refroidir le gâteau. L’idéal est de le préparer la veille.

Pour la décoration, je me suis inspirée de Marcia dans son article ici.

J’ai préparé un glaçage avec  150g de chocolat noir et 125ml de crème liquide. Vous les faites réchauffer tout doucement au micro-onde ou dans une casserole. Vous versez ce mélange sur le gâteau et vous lissez à la spatule.

Tant que le chocolat n’est pas fondu, collez votre décoration. J’ai déposé des oursons en guimauve autour de mon gâteau. Ensuite j’ai écrit le chiffre 4 avec des bonbons au chocolat.

fondant-amande-chocolat-part

 

Attention, j’ai fait une erreur de débutant et ai utilisé des smarties qui contiennent du gluten. Mon petit gourmand n’est pas intolérant au gluten et donc pas de souci. Mais vous pourrez faire la même chose avec des M&M’s.

Et voilà un délicieux gâteau d’anniversaire très chocolaté!

 

 

11 réponses

  1. C’est original de remplacer les bougies du chiffre d’anniversaire par des smarties. Cette recette a l’air très bonne .. et le chocolat noir est très bon pour la santé en plus. A condition de ne pas en abuser bien sûr 🙂

  2. J’ai fait aujourd’hui ce fondant au chocolat sous forme individuelle: très facile à faire, 20 minutes de cuisson et délicieux. Bravo !

  3. Bonjour, Ca à l’air super bon, je vais tester. Vous avez utiliser quelle marque d’ourson en guimauve pour être sur que ce soit sans gluten ?
    Merci !

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