Flan vanillé sans gluten

Je ne sais pas si je vous ai déjà dit que je suis à la recherche de LA recette de flan « ÉPAIS ». Mon gourmand adore le plan pâtissier acheté en boulangerie et je cherche à refaire le même. J’ai déjà fait quelques recettes de Flan réussi ici ou , mais pas assez épais. Alors l’autre jour, j’ai tapé sur le net « flan épais » à la recherche de LA recette et suis tombée sur cette recette (clic). Elle me semblait bien appétissante et simple à réaliser.

Pour un excellent flan vanillé sans gluten pas si épais que ça:

– 2 oeufs

– 60g de maïzena (au lieu de la farine)

– 50 g de sucre

– 2 c à c de sucre vanillé maison (comme Pascale)

– 1/2 l de lait demi-écrémé

– 1 gousse de vanille (ajouté par rapport à la recette initiale)

 

Préchauffez le four à 180°C.

Aplatissez la gousse de vanille avant de la couper en deux et d’en extraire les graines que vous mettrez dans le lait. Faites bouillir le lait.

Pendant ce temps, versez les sucres et les oeufs dans un saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

Quand le lait est en ébullition, versez-le sur la préparation et mélangez. Versez à nouveau dans la casserole et remettez sur le feu. Ne quittez pas le mélange et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.

Beurrez un plat et versez le flan.

Faites cuire pendant 35 minutes.

Flan-vanille-sans-gluten

 

Laissez refroidir avant de déguster. Avec un peu de caramel, cela sera encore meilleur!

Un délicieux flan que petits et grands ont apprécié!

6 réponses

  1. très beau ce flan! peut-être le manque d’épaisseur dépend-t-il de l’emploi de maïzena. As-tu essaié d’utiliser une partie de maïzena et une petite partie d’amidon de riz? il épaississe davantage, on l’utilise dans les crèmes pâtissières avec la maizena (50%-50%)…j’essaierais avec la moitié des quantités..on sait jamais…ciao.

  2. Je n’ai pas trop compris l’intérêt de la maizena, pourquoi ne pas mettre un peu d’agar agar tout simplement ? ça gélifie le tout et ça reste sain. La maizena on ne sait pas trop d’ou ça vient avec tous ces maïs OGM…

  3. Merci beaucoup d’avoir pris une recette de mon site =] (malgré qu’il ne soit plus mis a jour)
    Contente que ce flan ait plu a la famille !
    Bon week-end

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