Far aux nectarines sans gluten

J’avais envie de refaire encore un dessert à base de nectarines pour prolonger l’été. Je suis repartie d’une de mes recettes et l’ai adaptée. Bon c’était il y a quinze jours, mais vous pouvez faire ce far avec tout type de fruits selon vos envies!

Donc pour ce far aux nectarines (ou autres fruits) sans gluten:

– 4 belles nectarines

– 4 oeufs

– 40g de sucre muscovado

– 60g de sucre en poudre

– 2 c à s de sucre vanillé maison (lisez l’article de Pascale sur le sujet)

– 60g de maïzena

– 70g d’amandes en poudre

– 1 pincée de sel

– 15 cl de lait demi-écrémé

– 25 cl de crème liquide

 

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les oeufs avec les sucres.

Quand le mélange est homogène, ajoutez la maïzena, la poudre d’amandes. Fouettez le tout. Puis ajoutez le lait et la crème.

Épluchez les nectarines et répartissez-les dans votre moule beurré et dans lequel vous aurez saupoudré du sucre.

Versez la préparation sur les fruits et enfournez pendant 35 minutes.

C’est prêt! Votre clafoutis sera délicieux chaud, tiède ou froid! J’ai aimé sa pâte bien épaisse, pas  « liquide » comme certains clafoutis.

 

L’utilisation du sucre muscovado trouvé dans la boutique Cookshop est un vrai plus pour cette recette mais vous pourrez utiliser du sucre normal. Il faudra en mettre peut-être un peu plus car le sucre muscovado a un gout assez fort et prononcé; c’est en effet un sucre de canne complet à la couleur brune foncé. Un bon allié de votre santé 🙂

Si vous testez ce far avec d’autres fruits, dites-le moi!

Far-nectarines-sans-gluten

PS: On me demande parfois si d’une recette à l’autre on peut changer de fruits, je dirais donc oui! Et pour la quantité, je fais souvent au feeling ce qui vous donnera un résultat plus ou moins fruité. La cuisine est parfois une affaire de feeling, non?

 

10 réponses

  1. Voila une recette qui me plait bien car je suis un fan de pâtisserie et je dois dire que ce gâteau a l’être d’être particulièrement bon a manger et je récupère la recette pour me la faire demain et je vous ferai un retour pour vous dire si j’aime 🙂

  2. Bonjour,
    Par hasard j’ai tombé sur cet article, moi et mon mari on a essayé cet recette il y a quelques jours chez (http://www.traiteur-sans-gluten.be/). J’ai bien aimé le goût. c’est pour ça j’ai revenu à google une autre fois pour cherchez comment préparer le Far aux nectarines sans gluten, et voila le bon vent m’a amené ici.
    Recette à essayer pour demain 🙂
    Merci infiniment.

  3. Je n’est encore jamais mangé un far aux nectarines et franchement ça a l’air vraiment bon et j’ai la chance que mon mari soit pâtissier comme ça il va pouvoir me faire ce gateau a l’identique et merci de nous communiquer la recette 🙂

  4. Bonjour Natacha
    j’ai réalisé ta recette hier en utilisant des poires et non des nectarines. Le résultat était parfait à mon gout et aussi celui de mon conjoint. Le jour même et le lendemain ce far se déguste avec toujours autant de plaisir! recette ferme et fondante à la fois. J’ai utilisé du miel à la place du moscovado et du lait de soja.
    Je retente la recette avec des nectarines dès jeudi. merci 😉

  5. Cette recette est intéressante est atypiques je vais donc la récupérer pour la faire a ma petite famille car ça doit être sympa a manger a 16h pour le goûter et merci de nous faire partager de si bonnes recettes 🙂

  6. Ce gâteau a l’air d’être une vrai merveille et je prends la recette car ça donne vraiment envie de le goûter quand on voit la photo ! Merci de nous le faire partager 🙂

  7. snif les nectarines sont bien cher ici ça a l’air délicieux! ici pas d’intolérance au gluten mais je suis pro regime Hildegarde et je prefere me passer du blé ou alors je prends du petit épautre l’ancetre du blé mais toujours du gluten inside

  8. Je vous remercie pour le partage de la recette. Ce far à l’air vraiment délicieux,
    je n’hésiterais pas à essayer de le reproduire .
    J’ai une intolérance au gluten et je suis à la recherche de différentes recettes.
    Encore merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...