Cookies sans gluten

C’est la période des cadeaux gourmands et voici une jolie idée pour mettre dans un panier gourmand sans gluten: de bons cookies sans gluten. Il fera aussi de votre gouter une réussite pour petits et grands gourmands!

La recette de ces cookies sans gluten est celle issue du livre « Companion » que j’ai adaptée sans gluten et que vous pourrez préparer sans Companion ou avec un autre robot. Nous les avons préparés avec Mon Petit Gourmand qui les a beaucoup aimés!

cookies-companion-pyramide

Rassemblez:

  • 350g de farine sans gluten (aujourd’hui Farine Mehl de Schär)
  • 180 g sucre cassonade
  • 250g de beurre mou demi-sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique sans gluten
  • 2 oeufs
  • 200 g de pépites de chocolat noir et/ou au lait

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Méthode au robot Companion:

Dans le robot mini du couteau pour pétrir/ concasser, mettez la farine sans gluten, le sucre cassonade, le beurre mou, la levure sans gluten, les oeufs et les pépites de chocolat.

Lancez le robot en vitesse 8 pendant 1 à 2 minutes.

Vous pouvez utiliser un autre robot, bien entendu!

Méthode « manuelle »:

Versez tous les ingrédients secs dans un bol. Faites un puit. Ajoutez le beurre et les oeufs. Mélangez à la main les ingrédients jusqu’à ce que vous puissiez former des boules de cookies.

 

 

cookies-companion-petits-tas

Couvrez la plaque de cuisson d’une feuille de cuisson.

 

 

Selon le type de cookies sans gluten que vous souhaitez faire, formez des petites boules rondes. Cela donnera des petits cookies sans gluten croustillants que mon Petit Gourmand a adoré.

 

 

Si vous voulez de plus gros cookies sans gluten, faites des boules plus importantes que

vous aplatirez.

Cookies-companion-avant-apres

 

La consistance reste presque identiques quelques soient la taille du cookies. Les plus petits seront un peu plus croustillants bien entendu.

Enfournez pour 20 minutes.

Mettez vos cookies sans gluten à refroidir sur une grille et attendez qu’ils refroidissent pour déguster sinon vous allez vous bruler! Parole de gourmande!

 

cookies-companion-boiteIls se conserveront plusieurs jours dans une boite en fer.

 

Vous pouvez emballer ces cookies sans gluten dans de petits sachets qui iront dans un panier gourmand à offrir à la maitresse ou l’assistance maternelle de vos enfants. Cela fonctionne aussi avec les amis 🙂

 

cookies-companion-home-madeDeux chouettes boutiques vous proposent de jolis sachets comme les miens: My Sweet Boutique et Cook Shop.

Cette année, je ne sais pas encore ce qui complètera mon panier gourmand sans gluten. Je vais peut-être m’inspirer des douceurs préparées l’année dernière.

Pour des idées de cadeaux pour cuisiner sans gluten, n’oubliez pas ma sélection .

5 réponses

  1. Bonsoir,
    Merci pour cette superbe recette.
    Je n’ai jamais testé une recette sans gluten mais je vais commencer avec celle ci.
    Bonne soirée.

  2. Bonjour,

    Voilà je suis intolérante au gluten, je ne sais pas très bien cuisiner, de plus je suis en contrat d’alternance donc pas beaucoup de temps pour faire la cuisine, j’hésite à acheter le « companion » pour m’aider, peut-on faire beaucoup de choses sans gluten ? l’utilisez-vous souvent ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...