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Cookies sablés sans gluten, lactose et oeufs (concours NIEPI terminé)

Pendant les vacances avec le Petit Gourmand, nous avons eu envie de préparer des cookies. J’ai parcouru les différents livres et parutions en ma possession et me suis arrêtée sur cette recette de Valérie Cupillard publiée dans le NIEPI #5. Elle nous propose des cookies sablés sans gluten, lactose et oeufs. Mais très gourmands.

J’ai un tout petit peu adapté la recette en fonction de mes placards et des allergies aux fruits à coque de mon petit Gourmand.

Rassemblez les ingrédients suivants:

  • 180g de farine de riz complet
  • 100g de margarine végétale bio
  • 80g de sucre complet
  • 40g de pépites de chocolat (+40g de noisettes concassées dans la recette originale mais pas chez moi)
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à soupe de maïzena (tapioca dans la recette originale mais je n’en avais point)
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique sans gluten
  • 2 pincées de vanille en poudre remplacée par 1 cuillère à café de sucre vanillé maison

 

Pour 30 à 40 cookies sablés sans gluten, lactose et oeufs:

Sortez la margarine à l’avance afin qu’elle soit à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez le sucre complet, le sucre vanillé et ajoutez la margarine ramollie. Incorporez la farine de riz, la maïzena (ou tapioca) et la levure chimique.

Râpez la pomme non épluchée en tournant autour du coeur. Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à gâteau. Ce n’est pas évident au début mais au bout de quelques tours, on obtient une belle pâte à gâteau.

Posez une feuille de cuisson et déposez vos tas de pâte. Valérie Cupillard conseille qu’ils soient de la taille d’une noix. Les miens étaient un peu plus gros.

Cookies sablés sans gluten lactose et oeufs

Enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four. Pour Valérie Cupillard, c’était 10 minutes. Chez moi ils étaient dorés au bout de 15… C’est vraiment selon les fours…

Laissez refroidir les cookies sur une grille. Les sablés sont très friables quand ils sortent du four et deviennent sablés à la sortie du four.

Selon Valérie Cupillard, ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer. Ils ont été vite mangé à la maison!

Cookies sablés sans gluten lactose et oeufs

Verdict?

Ces biscuits sont délicieux et le côté « sablés » les rend très originaux.

La pomme apporte de la texture à cette recette sans oeuf: cela leur donne une touche fondante et amalgamante. La prochaine fois, je teste avec du tapioca qui permettra d’encore mieux lier les aliments.

 

Et si je vous faisais gagner 2 exemplaires du n°5 de NIEPI?

Je vous avais déjà parlé de NIEPI il y a quelques temps. C’est un magazine qui se lit comme tel et qui se conserve comme un beau livre. C’est un bel objet avec de belles photos, des recettes appétissantes et articles passionnants autour de la vie sans gluten. J’ai d’ailleurs reçu le dernier numéro, le n° 9 Printemps 2016 suite à ma contribution sur Ulule que j’avais partagé avec vous via Facebook. Il est très beau comme d’habitude avec des articles de fond que j’ai hâte de lire.

NIEPI l’année passée m’avait envoyé un n° supplémentaire de leur 5ème exemplaire consacré au Printemps 2015… Et quand j’ai renouvelé mon abonnement pour 2016 (via Ulule), j’ai reçu un nouvel exemplaire du 5. J’ai donc deux exemplaires à vous faire gagner! Ce numéro date de l’année passée mais n’a pas pris une ride et va vous permettre de découvrir ce magazine si vous ne le connaissez pas encore!

Au programme:
  • un cahier technique avec entre autre la farine de pois chiche et comment remplacer les oeufs
  • des recettes salées tout aussi diverses et gourmandes les unes que les autres
  • des recettes sucrées qui me donnent envie de retrouver enfin des fraises et framboises sur mon marché pour tester certaines de leurs recettes
  • un cahier d’escapade nous emmenant manger sans gluten à Montpellier
  • un cahier de partage

 

Pour gagner ces deux exemplaires de NIEPI, c’est très simple!

  • Concours ouvert dès la publication de l’article jusqu’au mercredi 9 mars 2016 23h59,
  • Ouvert à toute personne habitant en France métropolitaine,
  • Répondez aux deux questions suivantes:
  • Merci de répondre aux deux questions. Soyez précis. Si vous ne répondez pas aux deux questions, je ne validerai pas votre participation. Jouez le jeu :-). Les commentaires sont modérés et n’apparaitront qu’après ma validation, le jour de la clôture du concours compte tenu de la question que je pose sur la date de parution de mon article sur Niepi.
  • Le gagnant sera désigné par tirage au sort.
  • Les gagnants seront avertis sur cet article dans une mise à jour et devront se faire connaitre d’eux-même.
  • Je me chargerai personnellement de l’envoi des magazines aux 2 gagnants.
  • C’est facultatif mais cela fait plaisir, vous pouvez liker la page du blog et la page de NIEPI.

 

Blog-anniversaire-niepi

 

Les résultats!

J’ai accepté deux réponses. En effet, quand j’ai lancé le concours, la bonne réponse était selon moi le 6 octobre 2014 date à laquelle j’ai écris un article spécialement sur NIEPI. Et vous m’avez proposé une autre réponse quand j’ai parlé de NIEPI et de la possibilité de participer à son lancement via Kiss Kiss Bank Bank le 23 avril 2014.

Donc les deux réponses sont valables 🙂

J’ai tiré au sort deux gagnants. Merci de m’envoyer vos coordonnées postales afin que je vous envois votre numéro de NIEPI!

tirage-Niepi

Bravo Cathy et Céline!

18 réponses

  1. coucou ma copine , oh mais super ce magasine ! moi et mes allergies te remercient! e vais devoir enlever plusieurs choses de mon alimentation pour savoir laquelle me fait des misères alors génial cette bible 🙂 alors pour répondre a tes questions :
    1/ le numéro 5 parce que c’est bientot le printemps et les astuces pour remplacer les oeufs m’interessent et la farine de pois chiche m intrigue
    2/le 06/10/2014 sur ton blog mais avant sur facebook 🙂
    gros bisous ma copine , evidemment j aime deja ta page et je files aimer celle de niepi !

  2. je tente ma chance (comme souvent!)
    – mon numéro préféré de Niepi – pour l’instant – c’est le 7 , pour son topo sur la farine de noix de coco (que je ne connaissais pas) et ses gaufres salées au sarrasin sans GLO !!
    – tu nous as présenté NIEPI la 1ere fois, le 23 Avr 2014
    Je croise les doigts

  3. Bonjour,
    Merci pour ce nouveau concours!
    J’ai déjà le Niépi numéro 4 où nous avons bien apprécié les recettes de fin d’année. Mais j’avous que j’ai une préférence pour le numéro 9 avec son Paris-Brest… hâte de tester!
    Quant à Niepi, la première fois que vous en avez parlé c’est dans l’article du 06 Octobre 2014.
    Sinon, je like déjà votre site et celui de Niepi.
    Bonne continuation

  4. bonjour !
    je joue avec plaisir
    tu as a parlé du magazine le 04 octobre 2014 !
    j’aimerai bien le vol 6 été car c’est la période ou profuse les légumes au jardin et que je réalise de savoureuses recettes
    merci pour tout ce que vous faites et bonne semaine

  5. J’ai répondu le 04 mars à ce concours, mais je n’ai pas eu de nouvelles quant à la validation de ma réponse!
    Bonne continuation.
    A bientot

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