Cookies pépites de chocolat sans gluten

Cécile du blog Au fil de mes recettes nous propose d’adapter une de ses recettes pour fêter le premier anniversaire de son blog. Il regorge de recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Difficile de choisir. Après beaucoup de ces recettes sont préparées avec le Cooking de Demarle, bel ustensile qui n’est pas dans ma cuisine… Et d’autres me semblaient complexes à adapter sans gluten.

J’ai jeté mon dévolu sur les Cookies pépites de chocolat sans gluten dont la recette originale est ici.

Je vous propose cette adaptation sans gluten des COOKIES AU CHOCOLAT.

Cookies-choc-Cecile-sans-gluten1

 

Les ingrédients sont:
– 100g de beurre (demi-sel pour moi)
– 100g de sucre
– 1 oeuf
– 120g de farine sans gluten (au lieu des 150g de farine de blé de la recette initiale)/ 80g de farine de riz semi-complète et 40g de Farina de Schar.
– 1 c à café de levure sans gluten
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 c à café d’extrait de vanille
– 150g de pépites de chocolat

Faites fondre le beurre. J’utilise le micro-onde et mon pichet micro-cook de Tupperware. Comptez 1 minute 30 à 600W. Laissez reposer 1 minute avant d’utiliser le beurre.
Ajoutez les sucres et mélangez l’ensemble. Ajoutez l’oeuf et remuez bien l’ensemble. Je ne me sers plus que de mon fouet plat, objet fétiche de mes recettes actuellement.
Ajoutez petit à petit la farine, la levure puis enfin la vanille. Terminez par les pépites de chocolat.

Mettez votre préparation au réfrigérateur pendant une demi-heure (au moins) afin que la pâte ne s’étale de trop pendant la cuisson.

Profitez-en pour préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante chez moi)

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une feuille de cuisson en silicone, faites des petits tas. Vous obtiendrez environ 20 cookies. Espacez-les car ils vont s’étaler pendant la cuisson malgré la période réfrigérée.

Enfournez pour 12 minutes.

Verdict: une TUERIE! La meilleure récompense vient quand mon Gourmand qui n’est pas intolérant me dit, « ça ce sont de VRAIS cookies, moelleux et chocolatés à souhait. »

Ils sont excellents encore tièdes, à manger avec un verre de lait. Pour petits et grands Gourmands, n’est ce pas? 🙂

Cookies-choc-Cecile-sans-gluten2

 

Le lendemain, ils sont toujours aussi croustillants. Bon je ne sais pas combien de temps ils se conservent car ils ont tenu 24 h dans leur boite. Quelle maison de gourmands nous sommes!

10 réponses

  1. Coucou Natacha,
    Une petite question … penses-tu que je puisse remplacer la c.à café d’extrait de vanille par 1 c.à café de vanille en poudre ??
    Je pense tester la recette demain ou mardi suivant mon planning et je t’enverrai la photo (seulement s’ils sont réussi)

    1. Bonsoir Aurélie,
      Je n’ai jamais utilisé le vanille en poudre. Je ne pense pas que cela soit différent. Je testerai si j’étais à votre place 🙂
      Donnez moi des nouvelles!

      Merci de votre visite.

      1. Héhé … les cookies sortent du four ! 21 au compteur et bien brun chocolaté.

        Gourmande que je suis, je n’ai pu m’empêcher d’en goûter un … juste un et verdict : un chouillat trop sucré à mon goût et je testerai bien une variante pépite de chocolat et poudre de noisette histoire ce donner ce petit goût propre à la fameuse pâte à tartiner. Vous voyez de quoi je parle ?! 😉

        En tout cas, je suis très contente de ta recette Natacha ! Un délice.

  2. ah non pas avec un grand verre de lait …… surtout pas , je plaisante , chez nous c’est intolérance au lait et au gluten .

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