Cookies au beurre de cacahuètes sans gluten

Aujourd’hui je vous propose un petit cookie tout en originalité dont j’ai trouvé la recette dans le livre de Soraya Aouidad « Mon Programme sans gluten » (je vous en parle ici). La recette est très simple à faire et très gourmande. Avec un bon beurre de cacahuète et des ingrédients sans gluten ni lait, vous aurez un délicieux encas pour le gouter ou pour accompagner votre café. Voici les Cookies au beurre de cacahuètes sans gluten.

Je profite de cette période plus lente du confinement pour (re)découvrir les livres de ma bibliothèque sans gluten. J’ai acheté le livre de Soraya (qui est aussi l’auteur du blog Gluten Free in Paris) cet hiver un peu avant Noël, mais je n’avais pas encore trouvé d’occasion pour tester une de ses recettes. C’est drôle ça, on a plein de livres chez soi mais on finit par toujours faire les mêmes recettes! Alors que je feuilletais donc son livre, mon Mari a aperçu cette recette et m’a dit, « il faut que tu fasses cette recette, cela a l’air trop bon! »…Ni une ni deux, me voilà à préparer ces Cookies au beurre de cacahuètes sans gluten!

Rassemblez les ingrédients suivants pour 12 Cookies au beurre de cacahuètes sans gluten:

  • 100g de beurre de cacahuètes (toujours fan des marques Jardin Bio ou Jean Hervé qui sont sans sucre ajouté)
  • 100g de sirop de coco (ou d’agave, j’ai fait avec ce que j’avais dans mes placards de confinée)
  • 25g d’huile de coco désodorisée (la mienne ne l’est pas et ça passe)
  • 70g de poudre d’amande
  • 70g de farine de chataigne
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillère à café de confiture (fraise, framboise, … ce que vous voulez!)

 

Préparez les 12 Cookies au beurre de cacahuètes sans gluten:

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le beurre de cacahuètes, le sirop de coco (ou d’agave) et l’huile de coco jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Dans un autre bol, mélangez le bicarbonate de sodium, la poudre d’amande, la farine de châtaigne et le sel. Notez que Soraya dans sa recette propose l’un ou l’autre. J’ai choisi de les associer. Mais testez les séparément si vous le souhaitez ou s’il vous manque un ingrédient.

Mélangez les deux bols, vous devriez obtenir une pâte lisse et non collante.

Formez 12 boules de pâte de taille égale et disposez les sur votre plaque en les aplatissant un peu. Formez un petit trou dans lequel vous verserez la confiture de votre choix.

 

Enfournez pour 10 minutes.

Laissez refroidir avant de vus jeter sur les cookies!

 

J’ai beaucoup aimé l’alliance beurre de cacahuètes et farine de chataigne. Je pense que mettre 100% farine de chataigne aurait été un peu de trop côté goût. Je vais être honnête, mon mari et moi avons adoré ces cookies mais pas du tout mon Petit Gourmand.

Il a accompagné mon café toute cette semaine et c’était délicieux.

Une recette à décliner avec différentes farines et confiture!

 

 

 

Retrouvez mon avis sur le livre de Soraya dont est issue cette recette.

Je vous en avais parlé rapidement dans ma liste d’idée de cadeaux à Noël.

 

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