Cette recette est partie d’un challenge: faire manger des épinards au Gourmand.

 

Je suis partie de la recette de Pascale, ici que j’ai suivi presque à la lettre en la rendant sans gluten.

Il n’existe pas de cannelloni sans gluten alors je me suis servie de lasagnes.

Pour les cannelloni:

      – 6 lasagnes
      – 200 g d’épinards surgelés
      – 250 g de ricotta (1 pot)
      – 100 g de jambon blanc
      – 1 œuf
      – 1 gousse d’ail
      – Huile d’olive
      – Noix de muscade
      – Sel et poivre du moulin

Pour la sauce:
– 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 g)
– 1 c. à café de vinaigre balsamique
– 1 c. café de basilic (surgelé pour moi)
– 1 c. à café de sucre en poudre
– Parmesan fraîchement râpé

 

La sauce:

Préparez la sauce en faisant revenir la pulpe de tomate dans de l’huile d’olive. Ajoutez le sucre et laissez mijoter à feu doux. La sauce va épaissir. Saupoudrez de basilic à la fin de la cuisson.

 

Les épinards:

Vérifiez, si vous utilisez comme moi des épinards surgelés, comment les faire cuire ou précuire. Ensuite, faites revenir la gousse d’ail émincée dans une cuillère d’huile d’olive et ajoutez les épinards. Il faut qu’ils soient fondus. Remuez régulièrement.

Laissez refroidir les épinards dans une passoire.

Préparation de la farce:

Hachez le jambon blanc.

Mélangez la ricotta, l’œuf et le jambon. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

Essorez les épinards (Pascale conseille d’y mettre les mains!), coupez-les grossièrement et incorporez-les au mélange ricotta-oeuf. Mélangez bien.

Montage:

Préchauffez votre four sur 210°C. Huilez un plat à gratin avec un peu d’huile d’olive.

Faites précuire les feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante.

Remplissez chaque lasagne de farce et refermez la pour former un beau cannelloni. Refaites l’opération pour chaque feuille de lasagne.

Ajoutez la sauce tomate, le parmesan fraîchement râpé et un filet d’huile d’olive. Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les cannelloni soient dorés.

Malheureusement plus de photo de ce plat 🙁

 

 

Verdict: je me suis régalée de ces cannelloni qui ressemblent à des lasagnes 🙂
Mais mon Gourmand n’a pas été emballé… A refaire uniquement pour moi!
Merci Pascale pour cette recette! La petite sauce tomate sur le dessus est juste une tuerie.

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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