Cake olives feta sans gluten

Les cakes salés, c’est simple à faire et cela fait toujours son effet pour les apéros. J’en ai d’ailleurs toute une rubrique 🙂 Attention, je récupère les photos au fur et à mesure…

Pour ce dimanche et histoire de mettre du soleil dans l’apéro avec les tomates cerises et les radis, j’ai préparé un cake olives feta sans gluten.

 

Les ingrédients sont les suivants:

Base du cake salé sans gluten:

– 3 oeufs

– 120g de farine sans gluten (MIX C de Schar aujourd’hui)

– 12g de levure sans gluten

– 100 ml d’huile d’olive

– 120 ml de lait demi-écrémé

– 100g de gruyère rapé

– sel poivre

 

Ingrédients pour personnaliser le cake: entre 150 et 200g de ce que vous souhaitez.

Aujourd’hui:

– 140g de feta

– 160g d’olives vertes

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Démarrez la base du cake en travaillant au fouet les oeufs, la farine sans gluten, la levure, le sel et le poivre.

Aperitif-sans-gluten-1Incorporez petit à petit l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère rapé.

Préparez les condiments de votre cake. Coupez en deux les olives vertes et en petits cubes la feta. Ajoutez au mélange de base.

Bien mélangez.

Beurrez votre moule si ce n’est pas du silicone et enfournez pendant 45 minutes.

 

La photo est un peu flou. Je l’ai récupéré sur mon smartphone suite au piratage

 

13 réponses

  1. Egalement amateur de cake salé l’idée de mélanger tomates cerises et radis n’a pas encore effleuré mon esprit je dois dire! Je voudrais savoir si le radis a un goût prononcé lors de la dégustation? Est-ce que cela se marie bien avec la tomate cerise?

  2. Tu as raison, les cakes salés c’est simple et efficace pour les apéros ! Petite question, je vois que tu utilises régulièrement les mélanges tout prêts sans gluten, pourquoi tu ne les prépares pas toi-même avec des farines complètes plus saines, au lieu des mélanges à base de fécule de maïs, avec un IG astronomique ? Bises et bonne soirée !

  3. Déjà que je fais un régime sans gluten, ta recette tombe à pic je dois dire car le cake salé vient tout juste d’être apprécié par mes enfants. Je vais voir si cela se précise en te piquant ta recette. Merci!

  4. Je n’y avais encore jamais goûté à vrai dire et je crois que je vais sauter le pas. Un mini cake pour commencer et puis on verra bien! Merci en tout cas, la photo me donne trop envie d’y goûter.

  5. Très bonne idée de recette. Un apéro comme on aime en avoir l’été. Je cuisine depuis peu sans gluten et j’ai toujours mes recettes qui monte à peine (je prend note de la quantité de levure). J’espère avoir de beaux cakes.

  6. Merci pour cette recette Natacha !
    J’aimerai la réaliser mais penses tu que, dans ta préparation de base de cake, cela fonctionne si je remplace le lait de vache par du lait de riz ?

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