Cake bananes farine de bananes vertes sans gluten en deux versions

Le cake à la banane sans gluten est un classique du blog. Avec le gâteau au yaourt, c’est une base qui permet de se réinventer: avec différentes farines, avec ou sans un autre fruit associé, avec ou sans pépites de chocolat… A la maison, on aime manger les bananes natures. Mais parfois, elles murissent plus vite qu’elles ne sont mangées (ou je ne les choisis pas bien me dirait mon cher et tendre…). Bref, c’est un bon prétexte pour en faire un cake! Aujourd’hui je vous propose une nouvelle version gourmandes à souhait sans trop de sucre et avec un mélange inédit de farines dont la farine de bananes vertes! Voici la recette du Cake bananes farine de bananes vertes sans gluten. 

Je suis repartie de ma recette de d’après de Cake bananes poire chocolat sans gluten. C’était une recette que nous avions beaucoup aimée! Cette fois j’ai eu envie de faire un mélange inédit de farines dont la farine de bananes vertes que j’ai découverte il y a peu et dont je vous avais parlé avec ma recette de muffins légers.

J’ai aussi envie d’utiliser moins de sucre raffiné pour cette recette. Aussi j’ai utilisé du fructose (qui a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc, on peut en utiliser 50% de moins) et du sirop de dattes (au pouvoir sucrant intéressant). Bien entendu, vous pourrez utiliser du sucre blanc, complet ou muscovado.

Rassemblez les ingrédients suivants pour un Cake bananes farine de bananes vertes sans gluten:

Version 1:

  • 3 bananes bien mûres
  • 40g de fructose
  • 40g de sirop de datte (ou de riz)
  • 4 oeufs
  • 50g de farine de riz
  • 50g d’amande en poudre
  • 40g de maizena
  • 40g de farine de bananes vertes
  • 2 cc de levure sans gluten
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 50 g de pépites de chocolat

 

Version 2:

  • 3 bananes bien mûres
  • 80g de sucre de coco
  • 40g de sucre de datte (ou de riz)
  • 3 oeufs
  • 80g de farine de riz
  • 40g d’amande en poudre
  • 60g de farine de bananes vertes
  • 2 cc de levure sans gluten
  • 200g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparez le Cake bananes farine de bananes vertes sans gluten:

Battez les oeufs en omelette. Versez successivement la farine de riz, la maïzena (dans la version1), la poudre d’amande, la farine de bananes vertes et la levure sans gluten. Versez le(s) sucre(s). Remuez bien entre chaque ingrédient. Versez la compote de pommes et mélangez.

Ecrasez les bananes et ajoutez-les à la préparation.

Mélangez avant d’ajouter les pépites de chocolat. Remuez et c’est prêt!

Beurrez votre moule à cake et versez la pâte.

Pour une cuisson à l’omnicuiseur:

J’apprécie toujours la cuisse basse température de l’omnicuiseur.

Versez 150 ml d’eau au fond de la cocotte. Placez le moule dans celle-ci. Fermez la cocotte.

Durée de la cuisson: 60 minutes

Haut : Mini toute la cuisson

Bas : Maxi 15 min puis Mini

Inversion à 40 minutes



Ce cake est un délice! La farine de bananes vertes lui apporte une touche originale et moelleuse.

On a adoré! Et j’ai juste eu le temps de prendre la photo avant que tout le monde le dévore!

 

 

 

Version 3 : cuisson au four

J’ai refait ce cake avec plaisir avec les ingrédients suivants. Il est moins sucré et j’ai utilisé un mix Tipiak car je n’avais plus de farine de riz.

J’ai cuit mon cake au four traditionnel à 180°C pendant 45 minutes.

https://www.instagram.com/p/CB-VciahgIY/

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