Cake aux pommes sans gluten

Le gâteau du dimanche préparé pour le gouter est sacré! Après vous avoir proposé plusieurs gâteaux au chocolat ces derniers temps, je souhaitais vous proposer une recette aux fruits d’automne. J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes, c’est si simple et variée: en tarte, en crumble ou en cake! Aujourd’hui, j’ai décidé de cuire mon cake dans mon omnicuiseur. Bien entendu, vous pourrez faire cuire ce cake au four traditionnel, ne partez pas! Voici la recette du Cake aux pommes sans gluten.

Je suis simplement partie d’une base de gâteau au yaourt. C’est simple à faire et on peut être imaginatif dans les farines à utiliser. C’est ce qui est passionnant avec la cuisine sans gluten: la possibilité de diversifier l’utilisation des différentes farines sans gluten!

Cake aux pommes sans gluten

Rassemblez les ingrédients suivants pour le Cake aux pommes sans gluten:

  • 1 yaourt (aujourd’hui maison avec ma yaourtière la Multidélices que j’ai ressorti)

Lavez ce pot, il vous servira de mesure.

  • 1 pot de farine de riz semi-complète
  • 1 pot de fécule de tapioca
  • 1 pot de farine de millet

Mettez 2 pots de farine sans gluten et un pot de fécule (tapioca, pomme de terre ou maïs)

  • 1,5 pot de sucre
  • 1 pot de compote aux pommes sans sucre ajouté
  • 3 oeufs
  • 3 pommes
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten (environ 12g)

 

Préparez votre Cake aux pommes sans gluten:

Versez le yaourt dans votre saladier. Lavez le, il vous servira de mesure.

Versez le premier pot de farine sans gluten et le 1er oeuf et mélangez.

Versez le 2ème pot de farine, le 2ème oeuf et mélangez. Ajoutez le pot et demi de sucre. Mélangez.

Versez la fécule, la levure chimique sans gluten et le dernier oeuf. Mélangez. Ajoutez la compote. Mélangez.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux et mélangez les à la préparation.

Beurrez votre moule s’il n’est pas en silicone, sinon, mouillez-le. Versez la préparation.

Cake aux pommes sans gluten

Cuisson du Cake aux pommes sans gluten avec l’omnicuiseur:

  • Durée: 50 minutes
  • Bas: minimum
  • Haut: maximum pendant 15′ puis minimum

 

Cuisson du Cake aux pommes sans gluten au four traditionnel:

Lancez la cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes.

 

Ce cake est délicieux avec des pommes bien fondantes! Et j’ai mis un peu de caramel au fond pour le rendre encore plus gourmand, mais c’est vraiment selon vos goûts!

La cuisson à chaleur douce avec l’omnicuiseur est parfaite pour les gâteaux sans gluten.

4 réponses

  1. A donné pour ma part une bouillie indigeste même après re- (et re-……) cuisson : je déconseille cette recette !

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