Cake amande et citron sans gluten d’après Requia

Voilà une recette trouvée chez Requia, une recette sans gluten!

Je l’ai un peu adaptée, comme d’habitude car au milieu de la préparation, je me suis aperçue que je manquais de poudre d’amandes!

Voici mon adaptation:

– 1 citron non traité (merci Belle Maman du beau citron du jardin de Guadeloupe)
– 105 g de poudre d’amandes au lieu des 120g de Requia (la faute à mes placards post déménagement)
– 15g de purée d’amande complète Jean Hervé (1 grosse cuillère à café)
– 120 g de Maïzena
– 100 g de beurre ramolli (beurre demi-sel pour la recette)
– 150 g de sucre
– 3 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique sans gluten (Réquia indique qu’on peut en mettre 1 entier pour un cake plus aéré)- J’en ai mis 1 belle cuillère à café bien bombée de levure sans gluten en vrac.
– Glaçage : 1 citron non traité et 50 g de sucre glace (normal car 1 le sucre glace contient souvent du gluten 2 du coup je n’en ai pas… CQFD!)

Préchauffer le four à 160°C.

Laver et essuyer le citron et récupérer le zeste puis le jus. Prendre un citron bio ou non traité pour récupérer le zeste!
Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les oeufs les uns après les autres puis la poudre d’amandes, la purée d’amandes complètes, le jus et le zeste et bien mélanger entre chaque ajout.

Tamiser la Maïzena et la levure puis l’ajouter à la préparation et mélanger encore.

Verser la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin ou recouvert de papier cuisson) et enfourner pour 40 minutes de cuisson selon Requia. Bon cela n’a pas été suffisant. Je découvre mon nouveau four et j’ai prolongé de 2*10 minutes. Je vous laisse tester 🙂

Préparer le glaçage : mélanger le jus du citron et le sucre glace. Démouler le cake, disposer dans un plat et ajouter le sirop/glaçage quand il est encore tiède puis laisser refroidir totalement avant de servir.

cake-amande-citron-sans-gluten

Notre avis: un cake un peu sec mais délicieux qui est sympa au gouter avec une tasse de thé ou en dessert avec une mousse au chocolat (je suis et reste gourmande!)

11 réponses

  1. Hello, petite astuce pour remplacer ton sucre glace 😉
    Tu prends ton sucre en poudre et le fous au mixeur ou au moulin à poivre et tu auras une belle poussière de sucre très proche de l’aspect du sucre glace.
    Sinon pour info tu utilises une marque de sucre en particulier?
    J’utilise du Saint Louis sans être dérangé.

  2. Ce cake était délicieux et pour tout te dire je viens d’en faire un nouveau mais à l’orange pour aujourd’hui et c’est aussi une réussite. Bonne fin de semaine.

  3. Ce cake est délicieux !
    Je ne l’ai pas du tout trouvé sec, mais au contraire très moelleux. J’ai remplacé le beurre par de la purée d’amandes blanche et de l’huile… J’ai également mis tout un sachet de levure.
    J’avoue que cela faisait plusieurs fois que je testais des recettes de cake sans gluten et que je me ratais légèrement, alors je suis vraiment contente de cette réussite !
    Merci beaucoup.

    1. Bonjour,
      J’avais utilisé la purée d’amande pour remplacer une partie de la poudre d’amande . Dans la recette originale, il y avait 120g de poudre d’amandes. Mettez cette quantité au lieu de la purée d’amandes 🙂

  4. J’essaierai avec du jus de citron dessus avant la cuisson pour humidifier la pâte…
    Je faisais comme ça pour un cake à l’orange mais avec gluten

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