Biscuit Roulé Fraises sans gluten façon Lignac

L’année dernière, pendant le confinement, j’ai suivi Cyril Lignac et ses émissions de télévision « Tous en Cuisine ». Bien entendu, cela m’a donné envie d’adapter quelques desserts. Certaines sont déjà sur le blog: bûche roulé, petits gâteaux à la banane, des financiers ou encore ce clafoutis. Mais le plus grand succès avec la buche que je n’avais pas encore pris le temps de vous partager reste le biscuit roulé aux fraises et sa chantilly légère. Voici donc le Biscuit Roulé Fraises sans gluten façon Lignac

Ce dessert est simple à réaliser, il faut juste un peu anticiper pour préparer le biscuit roulé et la chantilly légère.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le Biscuit Roulé Fraises sans gluten façon Lignac:

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour le biscuit roulé sans gluten:

  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 œufs entiers
  • 100g de sucre au lieu des 135g
  • 75g de sucre au lieu des 85g
  • 4 blancs d’oeufs
  • 85g de farine de riz (il faudra que je teste avec de la maïzena)

Pour la crème chantilly légère:

  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière 35%
  • 60g de sucre au lieu de 65g

Et bien entendu les fraises:

  • 250g de fraises fraiches (avec lesquelles vous ferez 75g de purée de fraises)
  • 5 CS de confiture de fraise (bio idéalement)

Préparez le Biscuit Roulé Fraises sans gluten façon Lignac:

Démarrez le préparation du biscuit roulé sans gluten:

Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 100g de sucre au ruban, ajoutez la farine de riz à la maryse. Réservez.

Dans un second saladier, montez les 85g de sucre avec les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. Mélangez les deux appareils ensemble délicatement. Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Etalez légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfournez 5 minutes.

Place à la crème chantilly légère:

Dans un saladier, versez la mascarpone, la détendre avec la crème liquide et le sucre puis montez avec le batteur à main en chantilly. Ajoutez délicatement la purée de fraises (préparée avec les fraises). Réservez

Retour au biscuit roulé sans gluten:

Au terme de la cuisson, démoulez le biscuit à l’envers sur un torchon humide, taillez les rebords en rectangle.

Terminez la présentation du Biscuit Roulé Fraises sans gluten façon Lignac:

Nappez de crème chantilly à la fraise sans l’écraser et ajouter des fraises coupées en dés. Roulez le biscuit et le déposer sur une grille.

Verser la confiture dans une casserole, chauffez légèrement. Nappez au pinceau la confiture sur le biscuit. Déposez au frais ½ heure pour que le glaçage refroidisse puis servir en tranches.

Ce dessert fera le plus bel effet sur la table, idéal pour un jour de fête, comme la fête des mères (Bonne fête aux Mamans et Belles Mamans), la fête des pères ou les anniversaires! Il faudra d’ailleurs que je le refasse cette année tant que c’est encore la saison des fraises!

La recette originale est sur le blog de Mamanwhatelse que je remercie d’avoir écrit toutes ces recettes: clic.

Pour les autres recettes adaptées de Cyril Lignac, cliquez sur la photo:

Et vous quelle recette de Cyril Lignac avez vous testé et adapté?

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