Banana Bread Pépites de chocolat sans gluten et sans beurre

Banana Bread Pépites de chocolat sans gluten et sans beurre

Je crois que je dois admettre que le cake à la banane ou banana bread est un de mes goûters préférés. Alors quand 3 bananes ont muri trop vite, me voici donc en quête d’une nouvelle recette de banana bread. J’ai trouvé une recette toute simple sur le blog « Je fais tout…maison » que j’ai facilement adaptée sans gluten. Voici donc le banana bread pépites de chocolat sans gluten et sans beurre.

Je n’ai pas souhaité mettre du beurre dans ma recette, non pas à cause de la pénurie, mais car cela fait quelques années que je remplace régulièrement le beurre dans mes recettes par de la compote sans sucre ajouté. J’avais commencé avec ma recette de gâteau au yaourt en 2013! Cela allège la recette en calorie tout en la laissant moelleuse. Et dans ce cas, la recette devient sans lactose!

Pour un beau banana bread pépites de chocolat sans gluten et sans beurre, rassemblez les ingrédients suivants: 

  • 100 g de compote pomme banane vanillé (au lieu des 100g de beurre)
  • 50g de sucre de canne (au lieu de 100g de la recette originale)
  • 2 œufs
  • 3 bananes mûres
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 200 g de farine de riz (Dove Farm chez Les Délices de Touillette)
  • 20g de maizena
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Préparez le banana bread pépites de chocolat sans gluten et sans beurre:

Mélangez la compote et le sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

Ecrasez les bananes et ajoutez les à la préparation.

Versez la farine de riz et la maïzena ainsi que la levure. Mélangez. Terminez par les pépites de chocolat.

Beurrez votre moule si vous n’utilisez pas un moule en silicone ou que vous ne vous servez pas de l’omnicuiseur.

Mettez de l’eau au fond de la cocotte et laissez cuire dans la cocotte fermée pendant 40 minutes:

20 minutes maxi haut et bas

Puis mini haut et bas

Pour une cuisson traditionnelle, suivez les conseils de « Je fais tout…maison« : enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Banana Bread Pépites de chocolat sans gluten et sans beurre

 

 

 

 

Recette adaptée du blog très gourmand « Je fais tout…maison »: la recette originale est ici. Comme vous le voyez c’est facile d’adapter des recettes « avec  » sans gluten!

Même moins sucré, ce cake est délicieux avec un petit thé. Et vous quel est votre goûter préféré?

5 réponses

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