Cake salé aux lardons, jambon et pruneaux

Pour l’apéro de ce soir, j’ai préparé un cake largement inspiré des « Cakes de Sophie« .

J’aime beaucoup ce livre. Chaque page est un appel à la gourmandise. Les photos sont très belles. Selon moi, un livre de cuisine sans photo n’est pas un bon livre de cuisine.

 

J’avais envie de faire le cake de Printemps « aux lardons et pruneaux ». Puis j’ai vérifié ce que j’avais « en stock » et ai quelque peu aménagé la recette en fonction de ce que j’avais en cuisine.

Voici donc la recette de mon Cake salé pruneaux jambon sans gluten:

Rassemblez:
3 oeufs
120g de farine sans gluten (aujourd’hui, j’ai utilisé la mix pain patisserie de Valpiform)
1 sachet de levure
10 cl huile
12,5 cl lait
70g de gruyère rapé
100g de lardons
100g de dés de jambon
110g de pruneaux
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (Th6)
Travailler au fouet les oeufs, la « farine », la levure, le sel et poivre. Incorporer la lait réchauffé puis l’huile.
Ajouter le gruyère rapé. Bien mélanger.
Faire rissoler les lardons sans matière grasse 5 minutes.
Couper les pruneaux en petits morceaux puis les ajouter à la pâte avec les lardons et les dés de jambon.
Verser dans un moule non graissé et faire cuire 45 minutes.

Voilà le résultat:

cake-lardons-pruneaux2

 

En lisant les conseils de Sophie dans son nouveau livre « Le Cake show » (merci Père Noël!), elle y écrit qu’il ne faut pas trop mélanger car cela crée de l’air dans le cake et ce n’est pas top! C’est intéressant car j’ai toujours été habituée à bien mélanger! J’ai essayé d’appliquer ses conseils dès aujourd’hui, mais cela n’a pas été facile car j’ai fait ce cake avec Choupinette et elle aime « touiller »!

 

Sinon, dans ce nouveau livre, il y a une recette sans gluten! Oui, oui! C’est un « Christmas Cake » qu’il faudra que j’essaie prochainement!

 

6 réponses

  1. Dans beaucoup de marques de lardons et dès de jambon, il y a de la dextrose de blé ou du sirop de blé …
    J’ai vraiment l’impression qu’il y en a dans tout !

    Tu utilises une marque spécifique ?

  2. Super cette recette! J’aime vraiment beaucoup les cakes de Sophie et étais un peu triste de ne plus les manger à cause du sans gluten! Et je n’ai jamais osé tout simplement remplacer, je pensais que si on n’ajoutait pas un liant genre oeuf ou fécule pour remplacer la "colle" du gluten ça ne fonctionnait pas…

    Merci d’avoir cherché l’info sur le dextrose, ça fait un moment que je me pose la question sans avoir pris le temps de chercher.

    Et encore, merci d’être passée sur mon blog, j’ai ainsi pu découvrir le tient! Il est dans mes liens maintenant!

  3. Hello,
    les cakes de sophie ont l’air très apétissant, mais je trouve que le cake sans gluten de natacha l’est encore plus. Je vais très certainement tester.
    A bientôt, Véro
    (Un petit indice : on a dejeuné ensemble samedi à glutenco)

  4. Je viens de découvrir que j’ai la maladie coeliaque, j’étais un peu perdue car je ne voulais pas acheter de produits "pas très bons" sans gluten, je suis donc heureuse de voir qu’on peut utiliser des recettes habituelles avec des produits de substitution … J’ai juste une petite question, est-ce que je peux utiliser de la farine que j’ai achetée, "aux 4 céréales et soja" (il y a 20% de riz, maïs, sarrazin, millet soja) à la place du mix patissier Valpiform, et est-ce que je peux mettre 200 grammes de jambon fumé à la place des lardons et jambon normal ? J’attends avec impatience votre avis !!

  5. Faut-il le sortir dès qu’il est cuit ou attendre et le laisser dans le four, car chaque fois j’ai essayer les 2 solutions, et il retombe, il est quand même très bon
    merci

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