Bavarois aux Framboises sans gluten (et un blog anniversaire)

Il y a 3 ans, jour pour jour, je me lançais dans cette grande aventure du blog. "Ma Cuisine Sans Gluten " était créée. J'avais envie de partager mes trucs et astuces ainsi que ma gourmandise tout en suivant mon régime sans gluten.

Trois ans après, le blog est toujours là, bien présent dans ma vie. J'essaie de publier au moins une fois par semaine. Bon nombre de lecteurs viennent régulièrement consulter puis tester mes recettes que je souhaite le plus accessible possible. Certaines amitiés sont nées aussi de ces échanges.

Merci à tous mes lecteurs, mes fans "Facebook" de me suivre, m'encourager et me donner l'envie de continuer ce blog. 

Et en 3 ans, quelques 350 articles publiés, 1350 commentaires et enfin une recette pour fêter ce BLOG ANNIVERSAIRE, celui du BAVAROIS aux FRAMBOISES SANS GLUTEN.

 

 

Bavarois pour 3 ans de blog

 

 

Ce bavarois est né de l'assemblage de plusieurs recettes dont je me suis inspirées. 

Pour le faire, il y a 3 étapes: la base, c'est à dire la génoise. Puis le bavarois proprement dit et enfin le miroir. 

 

Pour la base, la recette originale est sur le blog de Marie, "les Petits Plats de Trininad": clic

J'ai adapté sa base sans gluten et en fonction de mes placards avec les ingrédients suivants:

– 2 oeufs

– 75g de poudre d'amandes

– 80g de sucre

– 46g de beurre fondu

– quelques gouttes d'arôme d'amande amère

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu et l'amande en poudre.
Parfumez avec quelques gouttes d'amandes amères.

Marie conseille de mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés). Je n'en ai pas, donc, je l'ai fait cuire sur une plaque avec un cercle à pâtisserie rond autour. Faites cuire une vingtaine de minutes à four préchauffé (180°C).

Sortez du four et laissez refroidir.

 

Pour le bavarois, je me suis inspirée de la recette de Florianna, du blog "Au mille et un délice": clic.

Je n'ai rien changé à sa recette. Je vous la redonne quand même:

– 400g de framboises (merci les framboises surgelés en plein hiver, merci M Pic***)

– 150g de sucre

– Le jus d'un demi-citron

– 5 feuilles de gélatines

– 40cl de crème liquide à 30%

Mixez les framboises et si vous le souhaitez, filtrez pour supprimer les pépins. C'est ce que j'ai fait. Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir. 

Chauffez la pulpe de framboises avec le sucre et le jus de citron.  Ajoutez les feuilles de gélatines essorées, mélangez et laissez refroidir le tout.

Montez la crème liquide en chantilly (merci mon meilleur ami ;-) puis l'incorporez délicatement à la préparation aux framboises.

Quand la génoise est bien froide, versez sur le dessus la préparation bavaroise. Mettez au frais afin qu'elle prenne.

 

Enfin pour le miroir, j'ai choisi celui d'Eryn, du blog "Eryn Folle Cuisine": clic

Je n'ai pas changé non plus la recette, la revoilà:

– 150 g de framboises (merci les framboises surgelés en plein hiver, merci M Pic***)

– 100g de sucre

– 50 ml de jus de citron

– 3 g de gélatine

Trempez la gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes pour la faire ramollir. 

Décongelez les framboises au micro-ondes, mixez les avec le jus de citron et filtrez les (même remarque que précédemment. Là, j'ai été paresseuse et je ne l'ai pas fait…)

Faites chauffer les framboises avec le sucre sans faire bouillir. Ajoutez la gélatine qui aura été essorée et mélangez bien. 

Laissez refroidir et versez sur le bavarois (refroidi aussi)

Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Le mieux est de préparer ce bavarois la veille!

 

Ce bavarois est un peu long à préparer, il faut prévoir de la place dans le frigo ou des températures basses sur le balcon pour faire refroidir et faire prendre le bavarois puis le miroir. Mais cela vaut le coup, il est délicieux! Je l'ai préparé pour les fêtes de fin d'année, mais vous pouvez aussi célébrer une autre occasion avec (la St Valentin pour ceux qui la fêtent ou un anniversaire)

 

 

Bavarois Framboise sans Gluten

 

 

J'espère que ce gâteau va vous plaire pour fêter les 3 ans de ce blog.

Merci encore à vous tous qui me suivez régulièrement et sans lesquels ce blog n'aurait aucune raison d'exister.

N'hésitez pas à laisser un commentaire quand une recette vous plait (ou pas ;-), quand vous testez une recette, c'est aussi la vie de ce blog. C'est un échange et non un monologue.

A très bientôt avec d'autres recettes!!!!

 

 

17 réponses

  1. Bonjour

    c est avec grand plaisir que je découvre votre blog sans gluten qui procure une sensation de plaisir,gourmandise,enfin JUSTICE…je m explique…

    mon amie est allergique au gluten.je la reçois samedi,j aimerais vraiment lui faire plaisir en lui faisant une Charlotte au fruits rouges (son péché avant la découverte de son allergie)

    j en ais assez de la voir manger ses gâteaux secs en guise de dessert quand elle est invitée chez les amis.je veux vraiment lui faire plaisir.
    Auriez vous une recette de génoise qui pourrait remplacer les boudoirs?il faudrait qu elle doit pas trop dense ni trop légère,afin d’ avoir une bonne matière en bouche puisque je vais utiliser des framboises Pxcxrd..comme vous,je crains que la génoise soit trop humide

    vous êtes mon dernier espoir…..;(()

    Merci par avance et bonne continuation

  2. Mais tu es une mixeuse professionnelle !!! mdr !

    bravo pour ton bavarois, comment as tu trouvé la base fondant amande ?
    j’adore cette base.

    joyeux annif et merci pour le clin d’oeil, longue vie à ton blog.

  3. Très bon anniversaire de blogue, ma chère Natacha, et encore bien des années à cuisiner et à nous régaler.

    Ce bavarois est magnifique et il est sûrement délicieux.

  4. C’est vraiment un morceau frais et des renseignements utiles. Je suis convaincu que vous avez partagé cette information utile avec nous. S’il vous plaît restez-nous informés de ce genre. Merci pour le partage.

  5. Excellent!!!! J’ai réduit le sucre pour le bavarois (110g) et pour le miroir 50 g) et c’était parfais. Merci beaucoup pour le partage.

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