Soirée Japonaise sans gluten: Maki Thon & Saumon

Il y a un peu plus d'un an j'ai suivi un cours de cuisine et ai appris à préparer des makis. Pour mon dernier anniversaire, mes collèges m'ont fait la gentillesse de m'offrir un kit "spécial sushi".

Et voilà, comment a débuté cette soirée japonaise!

Comment en arriver à ce magnifique résultat?

 

Soirée Maki

 

Après les cours de cuisine de l'été 2008 dont je vous avais déjà parlé,

 

cours de cuisine japonaise

 

on m'a offert ce magnifique coffret:

 

Kit complet

 

qui contenait:

 

Kit Complet ouvert

 

 

Kit Décomposé

 

  • 1 kg de riz Sushi Rice
  • 1 sauce soja (à remplacer par de la sauce TAMARI Sans gluten car la sauce soja contient du gluten)
  • 10 Nori (feuilles d'algues grillées)
  • 1 gingembre mariné
  • 1 tube Wasabi
  • 1 vinaigre de riz 
  • 1 Makisu (la natte en bambou pour rouler les maki-sushis)
  • Attention à la sauce soja qui contient du gluten, vous pouvez la remplacer par de la sauce TAMARI:

     

    Sauce Tamari sans Gluten

     

    Étape n° 1: La préparation du riz.

    Rincez bien le riz (175g) jusqu'à ce que l'eau soit translucide. Je l'ai fait 6 fois. Ensuite laissez-tremper entre 30 et 60 minutes. Puis faites le cuire à couvert ou mieux au rice cooker, comme moi, avec 225ml d'eau froide. 

     

    Le riz

     

    Quand le riz est cuit, répartissez-le dans un plat à fond plat et laissez le refroidir.

     

    Riz et Vinaigre de Riz

     

    Quand il est froid, répartissez le vinaigre de riz préparé (Sushi-Su) et mélangez bien, sans écraser le riz. Je ne vous donne pas de quantité, car celle de la recette est un peu trop importante, faites le au "feeling". 

    Le vinaigre de riz du kit était tout prêt. Il est possible de préparer son vinaigre de riz avec les proportions suivantes: 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz , 1 cuillère de sucre en poudre extrafin et 1/2 cuillère à café de sel). 

     

    Bien mélanger le riz et le vinaigre

     

     

    Etape n°2: Le montage des maki

    Préparez votre plan de travail: déroulez le makisu (tapis de bambou), découpez votre poisson en fines lamelles. Remplissez un ramequin d'eau froide. Sortez vos nori (feuilles d'algues) et le riz refroidi.

     

    Le plan de travail

     

     

    Et maintenant suivez la vidéo (une nouveauté sur mon blog, merci à mon Gourmand ;-)

     

     Pour résumer:

    – Déroulez 1/2 feuille d'algue Nori (coupée dans le sens de la longueur) sur le bord du makisu.

    – Prenez 3 à 4 poignées de riz vinaigré. Vous pouvez vous rincer les mains car le riz colle. Mais attention à ne pas mouiller l'algue.

    – Étalez le riz en veillant à laisser une marge d'algue des 2 côtés.

    – Poser le poisson au centre du riz.

    – Soulever petit à petit le makisu (voir la vidéo)

    – Et roulez d'une seule traite. 

    – Formez un carré en faisant une légère pression sur le makisu.

    – Laissez les rouleaux de maki au frais avant de les découper.

    – Coupez le rouleau en 2 parties égales, puis alignez les 2 morceaux  et les coupez en 3 parts égales.

     

    Maki!

     

     

    C'est prêt! Je suis très fière de ce premier essai… C'est sympa de manger ses propres makis.La prochaine fois, on ajoutera concombre, avocat ou crevettes…

    Et pourquoi pas de sushis? 

     

    5 réponses

    1. Oh c’est génial d’entendre ta voix : )
      C’est une super bonne idée cette vidéo ! Ça dédramatise la confection des makis !

      J’adore la marque Lima, ma mère en a une belle panoplie a la maison pour préparer des plats à mon père .

    2. Tu sais quoi ?
      J’ai eu peur pour tes doigts…
      Mais ça donne envie d’en faire !
      Et félicitations pour ta première video.

      Bises

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