Mon Gourmand aime le flan bien épais chez le boulanger. Malheureusement, je ne peux pas en manger…
Après mon essai concluant de far breton sans gluten, voici un flan comme chez le boulanger mais sans gluten.
La recette initialement sans gluten vient du petit livre « C’est du gâteau« , qui nous propose des recettes gourmandes pas trop riches en sucres et en gras.
Pour un beau flan bien épais:
– 75cl de lait demi-écrémé
– 1 gousse de vanille
– 3 oeufs
– 100g de sucre en poudre (ou 70g de fructose)
– 80g de maïzena
Préchauffer le four à 200°C.
Verser le lait dans une casserole et mettre les graines de la gousse dans le lait. Porter à ébullition.
En parallèle, battre les oeufs avec le sucre et la maïzena. Verser le lait dans cette préparation. Remettez le tout dans la casserole sur le feu et ne pas cesser de remuer. La préparation va épaissir comme pour une crème pâtissière.
Verser dans un moule beurré et laisser cuire entre 25 et 35 minutes. Aussi bon que chez le boulanger m’a dit mon Gourmand! Encore une belle adaptation même si je n’ai plus la photo de ce flan sans gluten…
5 réponses
Tip Top ! De même que ton Gourmand, j’adore le flan (en y ajoutant de la coco… ahlalalalala !) mais ça m’était devenu interdit jusqu’à ta recette
Alors un grand merci à toi !
J’adore les flans du boulanger bien épais ! mais moi je n’ai jamais réussi à en réaliser d’aussi beaux.
ps : est ce que je peux te proposer une deuxième recette pour ton jeu ?
Je n’ai jamais essayé encore, il faudrait que je tente. Avec du lait végétal pour moi
J’aime y ajouter quelques pruneaux! Bises
Un de mes desserts préférés, également ! Le tien est particulièrement réussi, qu’est-ce qu’il me fait envie !