Concours « Adaptez votre dessert préféré sans gluten » avec Cook’n Blog

 

Vous avez tous un dessert préféré?

Celui que vous aimez préparer, faire découvrir et dont vous ne vous lassez pas. Oui, mais ce dessert m'est interdit, à moi et mes amis intolérants au gluten. En effet, ce dessert contient du blé, du seigle, de l'orge ou de l'avoine, c'est à dire du gluten. 

Le challenge de ce concours va être le suivant: "Adaptez votre dessert préféré sans gluten" afin que je puisse y gouter. 

Ce dessert devra contenir du gluten dans sa recette originale, sinon "ce n'est pas du jeu". Exit donc les crèmes brulées et autres entremets qui ne contiennent pas de gluten. Mais à vous les fondants au chocolat, tartes, biscuits ou autres douceurs interdites!

Ce concours créé en partenariat avec COOK'N'BLOGS par PYREX est ouvert à partir d'aujourd'hui et se terminera le 24 octobre à minuit. Tous les cuisiniers en herbe sont invités, qu'ils aient un blog ou non.

Deux bloggeuses sensibles à cette intolérance au gluten m'aideront à départager tous les desserts qu'on me proposera. J'ai nommé Miss Diane du blog "Les Carnets de Miss Diane" et Perrine du blog "On mange sans Gluten". 

Nous choisirons les deux gagnants en faisant attention à la créativité, l'inventivité et l'inédit. 

Le 1er prix se verra remettre un lot de 3 produits Pyrex: une plaque à pizza / un moule à tarte à fond amovible / un moule à tartelettes.

Le 2nd prix recevra une plaque de cuisson.

Tous les participants verront leur recette publiée sur ce blog et je sens que cela me donnera de bonnes idées de dessert sans gluten!

Pour participer:

– si vous avez un blog, laissez moi un commentaire sur ce billet avec le lien de votre recette. Sur votre billet, mettez un lien vers le concours et utilisez la photo ci après.

– si vous n'avez pas de blog, envoyez moi un mail à macuisinesansgluten(at)free.fr avec votre recette et sa photo.

 

 

 

Concours Dessert Préféré sans Gluten

 

 

Un petit rappel sur l'intolérance au gluten:

– Le  gluten est une protéine présente dans les céréales suivantes: blé (et ses dérivés froment, épeautre, kamut), seigle, orge, avoine. Le gluten du blé est le plus connu et nommé "gliadine".

– Aussi un intolérant au gluten doit exclure les farines des céréales ci dessus. Il faut aussi faire attention au gluten caché présent dans la levure chimique par exemple. L'amidon de blé est normalement bien identifié sur les différents produits industriels suite à une loi récente sur l'étiquetage qui est plus stricte. 

– Les farines ou semoules autorisées sont celles des céréales suivantes: riz, mais, châtaigne, pois chiche, sarrasin, quinoa, millet. La pomme de terre est un féculent et ne contient pas de gluten. La fécule de pomme de terre est donc très utile quand on cuisine sans gluten.

 

Bien entendu, je reste à votre disposition si vous avez des questions ou un doute. Je me ferai un plaisir de vous répondre.

Merci d'avance de votre participation à ce concours. C'est très important pour moi car il me permet de communiquer sur la maladie cœliaque. Et j'espère montrer qu'on peut rester gourmand et intolérant au gluten!

A vos recettes!

 

Édit du 14 octobre: vous avez jusqu'au 15 novembre pour adapter votre recette préférée sans gluten.

 
 

 

43 réponses

  1. JE VAis participer même si je ne connais personne dans ce cas, mais pour une fois qu’un jeu peut etre utile je me dois d’y participer….et comme je suis une grand utilisatrice de farine de pois chiche en ce moement ça tombe bien…a plus pour uen recette

  2. Je veux bien essayer ! d’autant que mon fils a été " enfant coeliaque "
    Curieusement en grandissant , cette intolérance a disparu , il va bien et mange de tout .

  3. Bonjour M’dame :)
    Quel concours original !! Surtout que je suis moi-même cœliaque, du coup pouvoir voir plein de recettes adaptées est une excellente idée.
    Forcément j’ai quelque peu l’habitude pour ma part de voir les dessert avec un regard différent. Cependant je pense que vous serez d’accord avec moi, même lorsque cela nous concerne directement, adapter n’est pas forcément évident.

    Je suis une fan de cuisine ^^ et s’il y a bien quelque chose que j’adore par dessus tout c’est… le chocolat ^^
    Voici donc mon adaptation du fondant au chocolat et à la courgette, de Chocolate & Zucchini, devenu mythique sur la toile :) En revanche je l’ai quand même pas mal transformé à ma sauce, sans gluten donc, mais aussi sans caséine ni oeuf (autres allergies ‘^^).
    terrenoiresoleilrouge.blo…
    Pour le coup, en plus d’être à tomber, il est super sain hihi ^^

    En tout cas merci encore pour votre blog, un p’tit monde où il fait toujours bon se balader, le coeur léger :)
    Bonne soirée ;)

  4. C’est avec plaisir que je vais t’aider, avec Perrine, à trouver des gagnants. D’autant plus que cela me permettra d’allonger ma liste de bons desserts sans gluten.

  5. Je n’ai pas de problème d’allergie mais je participerais avec plaisir à ce concours pour pouvoir partager mes recettes avec encore plus de gourmands !

  6. Très bonne idée ce concours ! et je suis contente que tu précises "recette habituellement avec gluten" car certains sites publient des panacotta sans gluten ou crèmes brûlées sans gluten ce qui n’a aucun intérêt
    Je vais réfléchir pour t’adapter une de mes recettes

  7. Rooo la la ! le choix va être dur! Est-ce que je mets mes barquettes 3 chatons ou bien mon fraisier…. ou bien mon clafoutis amarena? quel dilemne!
    On peut envoyer plusieurs recettes?

  8. Bonjour!!! Chez moi, chéri est intolérant au gluten et fiston au lactose, alors on est très portés sur l’alimentation vivante… ça convient à tous :) J’en profite donc pour proposer ma recette de Biscrus à la Citrouille et au Caroube à ce concours. Merci :)
    toutcru.blogspot.com/2009…

  9. Bonsoir Natacha, je ne savais pas trop si je pouvais poster une seconde recette pour ton jeu ;) merci de m’avoir laissé un petit mot pour m’y encourager c’est vraiment super gentil. Alors officiellement voici l’adresse de ma seconde recette :
    querancia.blogspot.com/20…
    Je te souhaite une très bonne soirée, bisous :)

  10. Faut-il absolument adapter son dessert préféré en version sans gluten ou peut-on proposer des desserts sans gluten découvert récemment et qui ont intégré la longue liste des desserts ou mignardises préférés ? Ah parce que me limiter à un dessert c’est trop restrictif pour une gourmande ! ;o)
    Sinon, une des premières palmes se situe là : annellenor.canalblog.com/…
    Celui-ci est plus récent et pas du tout adapté, mais j’en suis tombée (in)variablement et complètement "addicted" ! (^_^)
    annellenor.canalblog.com/…
    Merci pour ta réponse !

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