Vous avez tous un dessert préféré?
Celui que vous aimez préparer, faire découvrir et dont vous ne vous lassez pas. Oui, mais ce dessert m'est interdit, à moi et mes amis intolérants au gluten. En effet, ce dessert contient du blé, du seigle, de l'orge ou de l'avoine, c'est à dire du gluten.
Le challenge de ce concours va être le suivant: "Adaptez votre dessert préféré sans gluten" afin que je puisse y gouter.
Ce dessert devra contenir du gluten dans sa recette originale, sinon "ce n'est pas du jeu". Exit donc les crèmes brulées et autres entremets qui ne contiennent pas de gluten. Mais à vous les fondants au chocolat, tartes, biscuits ou autres douceurs interdites!
Ce concours créé en partenariat avec COOK'N'BLOGS par PYREX est ouvert à partir d'aujourd'hui et se terminera le 24 octobre à minuit. Tous les cuisiniers en herbe sont invités, qu'ils aient un blog ou non.
Deux bloggeuses sensibles à cette intolérance au gluten m'aideront à départager tous les desserts qu'on me proposera. J'ai nommé Miss Diane du blog "Les Carnets de Miss Diane" et Perrine du blog "On mange sans Gluten".
Nous choisirons les deux gagnants en faisant attention à la créativité, l'inventivité et l'inédit.
Le 1er prix se verra remettre un lot de 3 produits Pyrex: une plaque à pizza / un moule à tarte à fond amovible / un moule à tartelettes.
Le 2nd prix recevra une plaque de cuisson.
Tous les participants verront leur recette publiée sur ce blog et je sens que cela me donnera de bonnes idées de dessert sans gluten!
Pour participer:
– si vous avez un blog, laissez moi un commentaire sur ce billet avec le lien de votre recette. Sur votre billet, mettez un lien vers le concours et utilisez la photo ci après.
– si vous n'avez pas de blog, envoyez moi un mail à macuisinesansgluten(at)free.fr avec votre recette et sa photo.
– Le gluten est une protéine présente dans les céréales suivantes: blé (et ses dérivés froment, épeautre, kamut), seigle, orge, avoine. Le gluten du blé est le plus connu et nommé "gliadine".
– Aussi un intolérant au gluten doit exclure les farines des céréales ci dessus. Il faut aussi faire attention au gluten caché présent dans la levure chimique par exemple. L'amidon de blé est normalement bien identifié sur les différents produits industriels suite à une loi récente sur l'étiquetage qui est plus stricte.
– Les farines ou semoules autorisées sont celles des céréales suivantes: riz, mais, châtaigne, pois chiche, sarrasin, quinoa, millet. La pomme de terre est un féculent et ne contient pas de gluten. La fécule de pomme de terre est donc très utile quand on cuisine sans gluten.
Bien entendu, je reste à votre disposition si vous avez des questions ou un doute. Je me ferai un plaisir de vous répondre.
Merci d'avance de votre participation à ce concours. C'est très important pour moi car il me permet de communiquer sur la maladie cœliaque. Et j'espère montrer qu'on peut rester gourmand et intolérant au gluten!
A vos recettes!
Édit du 14 octobre: vous avez jusqu'au 15 novembre pour adapter votre recette préférée sans gluten.
43 Responses
JE VAis participer même si je ne connais personne dans ce cas, mais pour une fois qu’un jeu peut etre utile je me dois d’y participer….et comme je suis une grand utilisatrice de farine de pois chiche en ce moement ça tombe bien…a plus pour uen recette
Coucou,
Puis-je participer avec cette recette ?
http://www.foodforlove.fr/ma-but...
Bisous !
Voilà j’ai relayé l’info. J’espère qu’il y aura de nombreux participants !!
Je vais relayer l’info aussi. Bisous
Difficile de choisir car j’en adore beaucoup (trop) mais puisqu’il faut choisir je choisis celui-ci :
http://www.provencesansgluten.co...
Bises
Je veux bien essayer ! d’autant que mon fils a été " enfant coeliaque "
Curieusement en grandissant , cette intolérance a disparu , il va bien et mange de tout .
http://www.lignepapilles.com/arc... tiens il est pour toi celui là.
Natachaaaa !!!!!
excelente !!!!
muchas grcias
buen apetito
Ca va être dur de choisir !!!
A très bientôt donc
On va dire ça?
mamapasta.over-blog.com/a…
mamapasta.over-blog.com/a…
pourquoi il a zappé la moitié du lien ton blog?
Une recette de quatre-quarts sans gluten qu’on a tous adoré par chez moi. Parfumé par le sucre Muscovado, la purée d’amande et l’huile d’olive!
uneaffairedegout.canalblo…
Bonjour M’dame
Quel concours original !! Surtout que je suis moi-même cliaque, du coup pouvoir voir plein de recettes adaptées est une excellente idée.
Forcément j’ai quelque peu l’habitude pour ma part de voir les dessert avec un regard différent. Cependant je pense que vous serez d’accord avec moi, même lorsque cela nous concerne directement, adapter n’est pas forcément évident.
Je suis une fan de cuisine ^^ et s’il y a bien quelque chose que j’adore par dessus tout c’est… le chocolat ^^
Voici donc mon adaptation du fondant au chocolat et à la courgette, de Chocolate & Zucchini, devenu mythique sur la toile En revanche je l’ai quand même pas mal transformé à ma sauce, sans gluten donc, mais aussi sans caséine ni oeuf (autres allergies ‘^^).
terrenoiresoleilrouge.blo…
Pour le coup, en plus d’être à tomber, il est super sain hihi ^^
En tout cas merci encore pour votre blog, un p’tit monde où il fait toujours bon se balader, le coeur léger
Bonne soirée
Coucou ! Et voici ma participation : http://www.tweet.fr/pommes-en-co...
Bonne journée !
Voici un fondant de coing, sans gluten.
troispetitstours.over-blo…
Bonjour,
voici ma participation :
querancia.blogspot.com/20…
Bonne journée, biz
C’est avec plaisir que je vais t’aider, avec Perrine, à trouver des gagnants. D’autant plus que cela me permettra d’allonger ma liste de bons desserts sans gluten.
Je n’ai pas de problème d’allergie mais je participerais avec plaisir à ce concours pour pouvoir partager mes recettes avec encore plus de gourmands !
Ma participation avec mon gâteau moelleux aux noix et à la farine de riz : chezpetitspois.canalblog….
Merci pour ce petit jeu sympathique
Ca a été dur de choisir mais j’opte pour celle-ci :
pasdegluten.canalblog.com…
A bientôt
Bonjour Nathacha,
Voici ma participation à ton concours :
http://www.monpetitcoindecuisine...
C’est une excellente idée que tu as eu !
A bientôt
Karine
Très bonne idée ce concours ! et je suis contente que tu précises "recette habituellement avec gluten" car certains sites publient des panacotta sans gluten ou crèmes brûlées sans gluten ce qui n’a aucun intérêt
Je vais réfléchir pour t’adapter une de mes recettes
Voici une nouvelle recette, je suis très fière du biscuit roulé sans gluten
saveurpassion.over-blog.c…
Voilà une recette qui pourrait peut-être t’intéresser:
pucebleue-jenreprendraibi…
Bonjour
cette recette est-elle admissible ?
sylveana.over-blog.com/ar…
Pour mon premier concours culinaire, j’ai réalisé une charlotte chocolat – poire aux éclats de nougatine.
http://www.lafaimdesdelices.fr/t...
Bonjour,
Excellente initiative ce concours. Je suis moi-meme intolérante au gluten depuis plus de 15 ans.
Je me suis permise de parler de votre concours dans mon propre forum d’entraide sur l’intolérance au gluten:
Votre lien:
gluten-zero.com/phpbb3/vi…
Bravo !!
Voilà pour ma participation :
miammamancuisine.over-blo…
à très bientôt
http://www.provencesansgluten.co...
Voici une deuxième recette. Bises
Voici une petite recette sortie tout droit des recettes de mamie et adaptée il y a peu sans gluten pour un ami. La relation avec ce concours était trop forte alors voici la recette:
misstartine.canalblog.com…
Rooo la la ! le choix va être dur! Est-ce que je mets mes barquettes 3 chatons ou bien mon fraisier…. ou bien mon clafoutis amarena? quel dilemne!
On peut envoyer plusieurs recettes?
Bonjour!!! Chez moi, chéri est intolérant au gluten et fiston au lactose, alors on est très portés sur l’alimentation vivante… ça convient à tous J’en profite donc pour proposer ma recette de Biscrus à la Citrouille et au Caroube à ce concours. Merci
toutcru.blogspot.com/2009…
Bonsoir Natacha, je ne savais pas trop si je pouvais poster une seconde recette pour ton jeu merci de m’avoir laissé un petit mot pour m’y encourager c’est vraiment super gentil. Alors officiellement voici l’adresse de ma seconde recette :
querancia.blogspot.com/20…
Je te souhaite une très bonne soirée, bisous
Bon et bien je me lance avec mon fraisier:
lapetitecuisinedenadege.o…
puis mon clafoutis pistache/amarena:
lapetitecuisinedenadege.o…
et je me dis que s’il y a des enfants, je peux toujours leur faire découvrir mes barquettes 3 chatons au nutella!
lapetitecuisinedenadege.o…
Vive les gâteaux sans gluten!
La troisième et dernière :
http://www.provencesansgluten.co...
bisous
Bonjour,
Ma participation : Brownie au chocolat blanc, noix de pécan & crème de marrons
http://www.altergusto.fr/2009/11...
Bonne journée
Bon, je récidive.
sylveana.over-blog.com/ar…
La deuxième recette est ici :
miammamancuisine.over-blo…
bon dimanche
Bonsoir!
Ca y est, voilà enfin ma participation au concours: les éclairs au chocolat!
cestsansgluten.canalblog….
A bientôt
Voilà eux nouvelles recettes
Je suis coeliaque mais j’adore les pâtisserie orientales… Que faire alors?
Les adapter bien sûr
Par ici : terrenoiresoleilrouge.blo…
ou par là :
terrenoiresoleilrouge.blo…
hihi 😀
Bonne dégustation et ç très bientôt !!
Voici ma deuxième participation pour le concours.
Brioche tressée aux pralines roses
http://www.lafaimdesdelices.fr/p...
Voila
Faut-il absolument adapter son dessert préféré en version sans gluten ou peut-on proposer des desserts sans gluten découvert récemment et qui ont intégré la longue liste des desserts ou mignardises préférés ? Ah parce que me limiter à un dessert c’est trop restrictif pour une gourmande ! ;o)
Sinon, une des premières palmes se situe là : annellenor.canalblog.com/…
Celui-ci est plus récent et pas du tout adapté, mais j’en suis tombée (in)variablement et complètement "addicted" ! (^_^)
annellenor.canalblog.com/…
Merci pour ta réponse !
Désolée d’être si en retard …
voici ma petite participation : khala.over-blog.com/artic…