Gateau aux carottes et cranberries sans gluten 2009

Je reste dans ma période « je fais du vide dans mes placards ». J’ai retrouvé les cranberries séchées envoyées par Miss Diane il y a quelques mois (merci encore!).

Et je me suis rappelé d’une recette vue sur le blog de Natalia, Du Chant Plein les Casseroles… Et voilà donc ce Gâteau aux Carottes version 2009 aux cranberries. 

J’ai adapté la recette initiale de Natalia au sans gluten et en fonction de mes placards aussi ;-)

 

Rassemblez les ingrédients suivants:

– 275g de carottes râpées (environ 6-7 carottes)

– 125g de poudre d’amandes

– 50g de cranberries

– 4 oeufs

– 80g de farine sans gluten (Farina de Schar)

– 155g de sucre roux

– 11g de levure sans gluten

– 1/2 cuillère à café de sel

– un peu de jus de citron

– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

 

Préparez le  Gateau aux carottes et cranberries sans gluten 2009:

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine sans gluten, la levure, le sel et les amandes. Bien remuez avant d’ajouter les carottes râpées. Arrosez la préparation avec du jus de citron.

Montez les blancs en neige ferme et les incorporez à la préparation aux carottes.

Beurrez le moule et versez-y la préparation.

Faites cuire entre 50 minutes à 1 heure.

 

Un vrai DÉLICE! Encore meilleur que mon précédent Gâteau au Carottes. Et le petit goût des cranberries, hum…

Malheureusement plus de photo. Vous testez la recette et prenez ce cake en photo!

Edit du 8 octobre 2017: j’ai refait la recette, donc il y a à nouveau une photo. Mais je n’avais plus de cranberries donc elles sont absentes. Et j’ai fait un glaçage avec du jus de citron et sucre glace.

6 réponses

  1. Bonjour ! je viens de découvrir votre blog. Je me suis découverte très récemment intolérante au gluten, et je tatônne encore dans mon adaptation à une nourriture totalement exempte de gluten. Notamment pour la levure. En dehors d’internet, savez vous où je pourrais me procurer de la levure sans gluten ?

    Merci à l’avance

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