Far breton aux pruneaux sans gluten

Attention, cet un article est un scoop, un "coming out" culinaire!

Mon Gourmand adore les flans pâtissiers bien épais. Et pendant longtemps, je dois avouer que je lui préparais des flans "en poudre", ma foi, très rapides à préparer et très bons. Sinon, de temps en temps, il craque à la boulangerie ;-)

Cela fait longtemps que je n'ai pas acheté ces poudres car avec ce blog, je privilégie les recettes "faites maison". Aussi pour l'anniversaire de mon Gourmand, je ne suis dit que j'allais lui préparer un flan ou un far bien épais.

J'ai retrouvé une recette communiquée par une de mes stagiaires à l'époque où je faisais des formations aux quatre coins du pays. Elle nous avait préparé un far breton qui paraissait fort appétissant mais que je n'avais malheureusement pas pu manger car préparé avec de la farine dé blé. Je lui avais donc demandé la recette pour l'adapter sans gluten.

Voici donc ma proposition de FAR BRETON AUX PRUNEAUX SANS GLUTEN:

– 200g de farine sans gluten (Farina de Schär ce jour)/ 250g dans la recette originale

– 180g de sucre/ 200g dans la recette originale

– 2 sachets de sucre vanillé (15g)

– 4 oeufs

– 1 litre de lait

– 300g de pruneaux

– 1 cuillère à soupe de rhum

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites tremper les pruneaux dans le rhum et de l'eau.

Cassez les oeufs. Ajoutez le sucre et la farine au fur et à mesure. Bien mélangez. Ajoutez ensuite le lait. 

Beurrez un moule à bord haut. Répartissez un peu de préparation puis ajoutez les pruneaux. Ajoutez le reste de la préparation.

Enfournez et faites cuire 45 minutes à 1 heure.

C'est tout! Finalement, presque plus rapide que la recette "en poudre"! Et dire que je n'en avais jamais fait!

 

 

Far breton sans gluten

 

Nous avons beaucoup aimé ce far.

Du coup, mon Gourmand m'en réclame à nouveau et me dit que je dois essayer le "flan pâtissier"! A suivre…

 

Far breton aux Pruneaux sans gluten

 

 

 

6 réponses

  1. Génial étant une pure bretonne c’est que du bonheur dès demain j’essaie merci beaucoupppppppppppppp

  2. Tu me rappelles le far aux pruneaux dégusté dans une maison d’hôtes en Bretagne. Les hôtes étaient charmants et le far délicieux.., comme le tien sûrement. Je me dois de l’essayer maintenant que j’ai la recette.

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