Brownie au chocolat lactée caramel sans gluten (et pas trop gras!)

Bon, je suis gourmande, ce n'est plus un secret pour vous.

Mais, je profite aussi bien, trop bien. Je suis du genre "je prends 100g rien qu'à regarder une gourmandise sucrée". Et comme je ne fais pas que la regarder, eh bien, il faut que je fasse attention. ;-)

Aussi quand j'ai vu ce petit livre "C'est du gâteau" (-de sucre, -de beurre = +de bonheur"), je me suis dit, il est pour moi! J'aime beaucoup la collection Tana. C'est bien écrit, bien illustré et le petit format est pratique!

 

Le gâteau que je vais vous présenter est inspiré du "Brownie à la Compote" de Julie Poux qui a écrit le livre "C'est du gâteau". 

 

Pour préparer ce brownie pas trop gras mais très bon:

– 200g de chocolat lactée caramel Barry (il est très cher,j'ai eu la chance d'avoir un échantillon, c'est une tuerie!)

– 20g de beurre salé

– 80g de fructose (ou 110g de sucre)

– 3 oeufs

– 1 petit pot de compote de pommes

– 1 cuillère à café de vanille liquide

– 90g  de farine sans gluten (Farina de Schar pour moi)

– 1 pincée de levure chimique sans gluten

– 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200°C. 

Faire fondre le chocolat puis ajouter le beurre. Il fondra dans le chocolat fondu.

Ajouter le sucre ou fructose et le sel. Bien mélanger. Ajouter les oeufs un à un, puis la compote et la vanille liquide. 

Incorporez la farine sans gluten et la levure chimique sans gluten. Bien mélanger.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Faire cuire une vingtaine de minutes. 

Laisser refroidir et servir en carré. 

 

 

Brownie presque light mais sans gluten

 

5 réponses

  1. Merci Lavande de cette correction!Je cite ta réponse: « Le pouvoir sucrant est d’un rapport de 1,2 à 1,4. En gros je mets 30% de fructose en moins par rapport à la quantité de sucre prévue. Donc en clair si ta recette prévoit 100 g de sucre tu mets 70 g de fructose 😉 »Cela va mieux comme cela!Je modifie la recette en conséquence!

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