Madeleines au Chocolat et au Citron sans gluten

Aujourd'hui, qui dit dimanche dit famille, repos, douceur… Une belle journée pour préparer des madeleines sucrées. A déguster au petit déjeuner, au brunch, au gouter ou au slunch, selon le rythme de chaque famille!

Le Père Noël a été gourmand cette année et m'a apporté Les Madeleines de Sophie. Il fallait donc que je teste quelques recettes.

Voici donc mes madeleines sucrées au chocolat et au citron adaptées sans gluten d'après Sophie.

 

Madeleines Citron et Chocolat Sans Gluten

 

 

Pour 16 madeleines au citron sans gluten:

  • 2 oeufs
  • 65g de fécule de pommes de terre
  • 2 cuillères à café de levure sans gluten
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de beurre salé
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais

Préchauffez le four à 240°C.

Faites fondre le beurre (au micro onde pour moi) et laissez le tiédir. 

Mélangez la fécule, la levure et le sucre. 

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange précédent et mélangez bien. 

Fouettez les blancs à la fourchette sans les monter en neige et incorporez les au mélange "fécule-sucre-jaunes". Mélangez avant d'ajouter le beurre fondu. Fouettez vivement puis ajoutez le jus de citron. 

Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole. Je graisse mes moules qui ne sont pas en silicone. Un moule à madeleines a 8 alvéoles. Il faut donc faire 2 fournées. 

Mettez au four pendant 4 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C. Laissez cuire pendant encore 4 minutes.  Refaites la même chose avec l'autre fournée. Attention, car votre four est alors très chaud et vos madeleines risquent de prendre une couleur foncée rapidement! C'est ce qui n'est arrivé…

Démoulez aussitôt que les madeleines sont cuites.

 

Pour 16 madeleines au chocolat sans gluten:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 20g de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten
  • 25g de sucre en poudre
  • 20g de poudre d'amandes
  • 30g de beurre salé
  • 80g de chocolat noir sans gluten
  • 7cl de crème liquide

Préchauffez le four à 240°C.

Faites fondre le beurre (au micro onde pour moi) et laissez le tiédir.

Cassez le chocolat en morceaux, versez la crème liquide sur les carrés et faire fondre le tout (au micro onde ou sur feu doux). Mélangez l'ensemble.

Mélangez la fécule, le sucre, la levure et la poudre d'amandes. 

Fouettez les blancs à la fourchette sans les monter en neige et incorporez les au mélange "fécule-sucre-amandes".  Ajoutez le chocolat et le beurre fondu. Bien mélangez l'ensemble.

Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole. Je graisse mes moules qui ne sont pas en silicone. Un moule à madeleines a 8 alvéoles. Il faut donc faire 2 fournées. 

Mettez au four pendant 4 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C. Laissez cuire pendant encore 4 minutes.  Refaites la même chose avec l'autre fournée. Attention, car votre four est alors très chaud et vos madeleines risquent de prendre une couleur foncée rapidement! C'est ce qui n'est arrivé…

Démoulez aussitôt que les madeleines sont cuites.

 

Un délice ces madeleines! A tester et renouveller les recettes à l'infini! Bientôt des recettes salées…

Madeleines Chocolat et Citron sans gluten

8 réponses

  1. Ben alors ??????? T’as pas oublié un truc aujourd’hui 10 février ???? Joyeux Blog anniversaire pour "tes 2 ans" et on attends beaucoup de recettes gourmandes durant cette 3 ème année !!

  2. Bravo pour vos recettes sans gluten : elles m’ont plusieurs fois sauvée car ma meilleure amie et sa fille ont la maladie de Céliac. Alors comme je viens souvent aujourd’hui je vous dis : MERCI !!

  3. bonsoir natacha c’est la première fois que je decouvre ce cite je le trouve formidable
    je vien de savoir aujourd hui meme que je fait une intolérence au gluten
    te je trouve que tu as de très bonnes recettes de madeleines

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