Semoule de millet sans gluten

Lors de mes dernières vacances en Vendée, j’ai acheté de la semoule de millet. Je ne connaissais pas du tout cette céréale sans gluten.

Semoule de Millet

Si je lis ce qui est écrit sur la boite, le millet est « un aliment complet, riche en protéines et pauvre en amidon, très digeste et ne provocant ni ballonnements ni fermentation dans l’estomac ». Tout un programme!

 

Pour cette première recette au millet, j’ai suivi la recette indiquée, la voici.

Verser 110g de millet dans 1 litre de lait bouillant. Faire cuire 20 minutes en remuant. Ajouter du sucre en fin de cuisson. Pour une touche gourmande, j’ai ajouté un peu de rhum.

Semoule de millet dans son plat

 

La consistance est proche de celle de la semoule de blé selon mon Gourmand.

Et pour être encore plus gourmand, vous pouvez présenter votre semoule avec de la canelle:

Semoule de millet à la canelle

ou avec du caramel liquide (ma version préférée, limite une tuerie!!!)

Semoule de millet au caramel
Une belle découverte que cette semoule de millet!
Et vous la connaissez-vous?

11 réponses

  1. Quand j’étais petite, ma maman me préparait du milet à la place de la semoule lors d’un couscous.

    C’était délicieux!

    Je ne connais pas la version sucrée mais j’ai envie d’en remanger en salé.

  2. Cela fait un moment que je n’ai pas fait de millet ( je l’utilise pour du taboulet ou du coucous sans gluten). Ta version sucrée est la bienvenue pour que je finisse mon paquet. Petite précision, le millet se trouve également en magasin bio, et on commence à en trouver dans les hypermarchés au côté du riz, lentilles ect.

  3. Quand j’étais petite mes grands parents cultivaient du millet en Vendée et je les aidais a extraire le grain en battant sur le sol avec mes pieds.
    Ensuite il faisait cuire ce millet avec du lait dans un chaudron d’airain dans la cheminée de la ferme. Depuis à chaque fois que je vais en vendée c’est à dire souvent je rapporte du millet que l’on trouve facilement même en grande surface

  4. Moi aussi j’ai pu gouter du millet version sucré en vendee comme vous dites une tuerie!!!!!!!!!!!!!!!! j’ai adoré .j’ai donc acheté la même boite que vous,que jai trouvé dans un supermarché de là_bas .je n’ai pas obtenu le même résultat(un peu amer),mais je compte bien recommencer;un peu plus de sucre devrait convenir ,le temps de cuisson aussi est important 20 mn environ remuer constamment et a feu doux voila .bonne dégustation .petiote

  5. Mon petit-fils a deux ans et il a des allergies multiples par rapport a la nourriture, par exemple gluten, oeufs, poisson, noix, entre autres. Comme il n’a pas encore eu un gateau d’anniversaire, et je voudrai lui en faire un pour son 3e anniversaire a la fin de fevrier, j’ete ravie de trouver un livre francais de recettes non-gluten. Malheureusement, je n’ai pas trouver deux des ingredients, la semoule fine de millet et de riz, a Londres, ou j’habite. J’ai fait des recherches a l’internet, mais je n’ai pas pu trouver un fournisseur qui envoie des produits a l’etranger. J’espere qu’un des bloggeurs puissent m’aider.
    Meilleurs voeux a tous.

  6. Mon petit-fils a deux ans et il a des allergies multiples par rapport a la nourriture, par exemple gluten, oeufs, poisson, noix, entre autres. Comme il n’a pas encore eu un gateau d’anniversaire, et je voudrai lui en faire un pour son 3e anniversaire a la fin de fevrier, j’ete ravie de trouver un livre francais de recettes non-gluten. Malheureusement, je n’ai pas trouver deux des ingredients, la semoule fine de millet et de riz, a Londres, ou j’habite. J’ai fait des recherches a l’internet, mais je n’ai pas pu trouver un fournisseur qui envoie des produits a l’etranger. J’espere qu’un des bloggeurs puissent m’aider.
    Meilleurs voeux a tous.

  7. Bonjour Natacha,

    Tu peux aussi préparer des bouillies et des flans au millet.
    Le millet se cuisine facilement.

    Personnellement, j’ai testé le flan au millet, avec des raisins. Et … il n’a pas fait long feu !! Un vrai régal.

  8. Je suis au régime sans gluten et franchement je ne peux plus cuisiner de millet, cette bouillie infâme et sans saveur! Le seul millet que j’ai pu faire cuire correctement est celui de la marque LIma, malheureusement difficile à trouver dans ma ville. C’est franchement immonde (et pourtant je cuisine beaucoup et sait respecter les consignes de cuisson à la lettre!) Quand je pense que c’est censé remplacer la semoule de blé dans le couscous, c’est une hérésie (pour qui aime vraiment le couscous)!…

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