Je vous propose aujourd’hui une recette de saison, le Tôt fait aux poires sans gluten qui fait la part belle aux poires. De plus, elle me permet d’utiliser pour la première fois la farine de teff qui est sans gluten. J’ai continué mes tests de farines Keial qu’un d’entre vous pourra aussi tester pour le lancement des 9 ans du blog! Restez attentif jusqu’à la fin de cet article 🙂

Je suis repartie d’une recette dont j’avais un excellent souvenir: le tôt fait aux nectarines. Je l’ai adaptée pour qu’il soit de saison avec les belles poires de mon dernier panier de Potager City (Mon code parrain: KLVXX-VXYG-MMIMF).

Colis KeialJ’ai aussi eu envie de le personnaliser avec une farine sans gluten que je n’avais jamais utilisée et qui faisait partie de mon colis découverte envoyé par KEIAL: la farine de teff. Le teff est une céréale éthiopienne qu’on trouve de plus en plus en France. C’est une céréale riche en calcium, en glucides, en fer, en potassium, en protéines, en acides aminés (dont la lysine). De bonnes raisons de l’utiliser?

Tot-fait-poires-sansg-gluten

Ingrédients du Tôt Fait aux poires sans gluten:

  • 120 g de farine sans gluten (aujourd’hui Mix Farina de Schär)
  • 30g de farine de teff (Keial)
  • 120 g de sucre
  • 3 c à s. de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 c à c de poudre à lever sans gluten
  • 4 poires
  • 1 c à s de sucre
  • 3 c à s d’amandes effilées (facultatif, c’est plus joli mais comme mon Petit Gourmand y est désormais allergique, je n’en ai pas mis.

 

Comment faire?

Préchauffer le four à 220°C.
Fouetter le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter les farines sans gluten, la levure et le lait, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à manquer beurré et recouvrir avec les tranches de poires puis ajouter le restant de pâte.
Saupoudrer de sucre (et d’amandes effilées) puis enfourner, baisser le four à 180°C et cuire pendant 30 minutes.
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La farine de teff a donné une jolie couleur au tôt fait aux poires sans gluten et un goût savoureux et rustique.
Nous avons encore beaucoup aimé ce gâteau!

 

Je profite de ce joli gâteau cuit dans un moule en forme de coeur, non pas pour fêter la Saint Valentin (que je n’ai jamais fêté!) mais pour les 9 ans du blog! Joyeux anniversaire à mon blog!!!!
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Déjà 9 ans de recettes:

+ de 180 recettes salées sans gluten et plus de 280 recettes sucrées sans gluten. De belles rencontres avec d’autres bloggueuses, des échanges riches avec vous lecteurs.

Des discussions qui se faisaient via les commentaires il y a 9 ans, à présent, c’est plus sur Facebook désormais. Ce qui est intéressant pour le côté convivial et « instantané », mais qui ne reste pas dans le temps sur le blog. Donc pensez à commenter! Les commentaires sont « modérés » c’est à dire que je dois les valider pour qu’ils apparaissent. Cela me permet de vous répondre. Aussi quand vous me posez une question, pensez à revenir sur l’article pour y lire la réponse.

 

Pour vous remercier d’être toujours là depuis 9 ans, de plus en plus nombreux, quelques concours vont être organisés sur le blog.

 

Concours KEIAL des 9 ans du blog:

Pour bien commencer cet anniversaire, KEIAL propose de vous gâter en offrant les lots suivants:

  • le même colis que j’ai reçu dernièrement comprenant 3 paquets de farine: teff, souchet et sorgho et un paquet de fonio complet
  • 10 codes promo de 15% valable sur toute commande sur le site KEIAL 

Modalités:

  • Concours ouvert dès la publication de l’article jusqu’au samedi 20 février 2016 23h59.
  • Ouvert à toute personne habitant en France métropolitaine.
  • Il suffit de laisser un commentaire sur cet article répondant à la question suivante: Quel qualificatif  « slogan »de farine Keial préférez vous et pourquoi? Par exemple dans mon article où j’utilisais la farine de souchet, j’ai trouvé pertinent que la farine de souchet soit appelée « la gourmande » car elle est sucrée.
  • Merci de répondre aux deux questions.  Soyez imaginatifs et précis. Si vous ne répondez pas aux deux questions, je ne validerai pas votre participation. Jouez le jeu :-). Les commentaires sont modérés et n’apparaissent qu’après ma validation.
  • Les gagnants seront désignés par tirage au sort et les lots seront répartis aléatoirement. Si vous ne souhaitez pas jouer pour le code promo par exemple, précisez le dans votre commentaire.
  • Les gagnants seront avertis sur cet article dans une mise à jour et devront se faire connaitre d’eux-même.
  • Le partenaire se chargera d’envoyer les lots aux gagnants par mon intermédiaire.

 concours Keial 9 ans

Les résultats!

Edit du 22 février 2016:

J’ai tiré au sort les gagnants:

Bravo à la participation n° 6: Pauline envoyez moi vos nom et prénom et adresse postale à natacha(@)macuisinesansgluten.fr d’ici vendredi 26 février 2016. Sans nouvelle de votre part, je remettrai le colis en jeu.

tirage-keial-colis (1)

Bravo aux participations suivantes qui ont gagné une contremarque de 15% sur le site Keial.fr:

20: Lucie, 9: Anniea, 7: Isabelle, 18: Géraldine, 22: Emilie, 5: Joséphine, 3: Nathalie, 15: Yvette, 4: Sandrine et 17: Fred

Merci à tous les 10 de m’envoyer votre adresse mail afin que le partenaire vous établisse votre code personnel à natacha(@)macuisinesansgluten.fr d’ici vendredi 26 février 2016. Sans nouvelle de votre part, je remettrai le lot en jeu.

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Merci encore KEIAL pour votre générosité pour fêter les 9 ans du blog!

Et merci à tous de votre participation!

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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