Sablés aux 3 farines sans gluten

Sablés aux 3 farines sans gluten

Mon petit Gourmand adore faire de la pâtisserie avec moi, j’en parle souvent sur le blog. Il aime particulièrement préparer des petits sablés et choisir les emporte pièces qui les façonneront. Il adore manipuler le pâton, prendre le rouleau à pâtisserie pour aplatir la pâte et dessiner les sablés sans gluten.

Cette recette de sablés aux 3 farines sans gluten a été préparée au Companion mais vous pouvez préparer votre pâte à la main ou avec votre robot habituel.

Sablés aux 3 farines sans gluten

Rassemblez les ingrédients suivants:

– 120g de farine de riz semi-complète

– 50g de farine de millet

– 50g de farine de riz-châtaigne

– 80g de sucre de coco

– 125g de beurre demi-sel

– 1 c à café de gomme de guar

– zeste d’un citron

 

Avec le Companion, mettez tous les ingrédients dans le robot muni du couteau à pétrir.

Vous pourrez râper le citron avec votre râpe microplane.

Lancez le robot en manuel à la vitesse 8 pendant 3 minutes. Rassemblez la pâte avec une maryse et relancez 30′ environ.

Emballez la boule de pâte et mettez la au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte et façonnez les sablés avec vos emporte pièce favoris!

Préparation des sablés aux 3 farines sans gluten

Faites cuire 10 à 12 minutes. Surveillez bien car selon les fours la cuisson peut être rapide.

 

Je dois avouer que cette pâte était difficile à travailler. Mais ces sablés aux 3 farines sans gluten étaient tellement bons que je souhaitais partager la recette avec vous.

A noter que j’ai utilisé des farines sans gluten à indice glycémique modéré. Dans le même esprit, le sucre de coco est meilleur que du sucre blanc. Par contre le beurre me semble indispensable. Et vous qui êtes « sans lactose », comment faites-vous?

 

 

10 réponses

  1. Très bonne recette testée avec mon fils de 4 ans ! Je l’ai réalisée au robot pâtissier classique pour ma part et j’ai dû rajouter un peu d’eau (2 à 3 càs) pour que la pâte forme une boule. Pour plus de gourmandise j’ai fait fondre un peu de chocolat noir et j’ai trempé la moitié de chaque biscuit dedans, un délice !

  2. Bonjour,
    je possede le minion et je suis tres contente de voir vos recettes que j’ai imprimé.
    Merci encore
    Monique Bachelet

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