Je crois que la première fois que j’ai vu cette recette, c’était dans l’émission Top chef. Quand j’ai trouvé la recette du risotto de coquillettes sur le blog de Mille et Une saveurs, j’ai eu envie de l’adapter sans gluten.

Rien de plus simple, choisir de bonnes coquillettes sans gluten!

Rassemblez les ingrédients suivants pour faire un repas complet pour 4 personnes:

  • 1 cube de bouillon de volaille (attention à la composition! En général, les bouillons « Bio » sont souvent sans gluten)
  • 4 tranches de jambon
  • 50g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 280g de coquillettes sans gluten (j’ai utilisé celles de la marque Gerblé)
  • 25cl de crème liquide (si vous la choisissez allégée, attention à la composition)
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • 125g de comté râpé
  • 1 botte de ciboulette (surgelée, c’est parfait!)
  • sel et poivre

risotto-coquillettes

 

Préparez un bouillon de volaille avec le cube et 80 cl d’eau.

Coupez en petits cubes le jambon.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la gousse d’ail entière.

Versez les coquillettes, mélangez avec une spatule pendant 1 à 2 minutes comme pour un risotto « traditionnel ». Mouillez petit à petit avec le bouillon de volaille et laissez cuire environ 8 minutes. Remuez très régulièrement. Versez la crème fraîche liquide et laissez réduire.

Retirez du feu. Incorporez le parmesan et le gruyère râpé en mélangeant bien avec une spatule. Ajoutez la moitié du jambon de poulet et de la ciboulette hachée.

Mélangez bien de nouveau. Vérifiez l’assaisonnement en sel et donnez un tour de moulin à poivre. Enlevez la gousse d’ail de la casserole avant de dresser.

Versez la préparation dans des assiettes creuses, et parsemez dessus le reste de jambon de poulet et la ciboulette.

Servez bien chaud!

J’ai vraiment apprécié cette façon de préparer les coquillettes. Je referai avec plaisir cette recette.

Si vous la testez, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 🙂 C’est toujours agréable de vous lire…

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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