News sans gluten #8 special SAAPS

Il y a bien trop longtemps que je n’ai pas pris le temps de vous livrer mes dernières nouveautés, tests produits et sorties sans gluten. pour cette 8ème édition des news sans gluten, je souhaite faire un article spécial sur le SAAPS, le Salon des Allergies Alimentaires et des Produits Sans qui a lieu depuis vendredi 8 avril et qui ferme ses portes ce soir à 18H. Je termine vite ma chronique pour que certains lecteurs retardataires puissent courir Porte de Versailles aller rencontrer les 80 exposants du Salon!

Je viens d’y passer deux jours et je peux vous dire que ce salon est une belle réussite. Il a réussi à réunir dans un même lieu les acteurs tous aussi différents mais passionnants et essentiels du monde des allergies et intolérances.

Je vous livre mes découvertes… J’ai fait une rapide visite du salon, trop courte malheureusement car la société Schar m’avait demandé de les aider sur le salon. Mais je vous en reparle plus bas.

Cependant voici quelques stands/ marques que je vous conseille de découvrir.

J’ai eu la chance de goûter les macarons sans gluten, sans lactose ni oeufs de Gentle Gourmet « Maison de la Bistronomie Végétale ». Je note ce restaurant situé dans le 12ème dans mes lieux à tester car leur carte sera 100% sans gluten d’ici le mois de mai!

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Goûtez les cookies et quiches de l’Atelier des Lilas et vous m’en direz des nouvelles!!! Et bientôt une nouveauté avec le lancement d’un mix cookies et d’un autre dont je ne me souviens plus…Oups je me renseigne et vous dit ça!

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Quand on voit la large gamme de farines et graines Keial comme au Salon, on se rend compte qu’il va falloir en faire des recettes pour tout tester! Je vous encourage à les tester. C’est une petite start up qui propose des produits de qualité et sans gluten.

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J’ai gouté la nouveauté de Gluten Corner: des mix cookies et muffins et ils sont très bons!!!! Je vous en reparle très vite! Je vous invite aussi à tester une des box Gluten Corner. La dernière vous propose même une des recettes.

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Allez rencontrer Jérôme de Gourmet Sans Gêne, LE site internet qui vous propose une large gamme de produits sans gluten. Toujours au top de l’innovation, il recherche avec son associé Yves de nouveaux produits sans gluten. Il m’a d’ailleurs encouragé à gouter les nouvelles pâtes italiennes semi-fraiches « Farabella« .

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J’ai rencontré aussi une personne passionnante de la marque Valpi Bio qui s’intéresse aux aspects nutritionnels et indices glycémiques des aliments. Je suis repartie avec pas mal de produits à tester dont je vous reparle bientôt. Hâte de tester ces pâtes de Riz-Lentilles ou Pois chiches!

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J’ai pu grignoter quelques biscuits Generous. Ils sont toujours aussi bons et ils sont désormais de petits paquets tout mimi 🙂 Leurs speculos sont à tomber!

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J’ai échangé avec les responsables de Mon Panier Sans Gluten, nouveau sur le monde Sans Gluten. Ils ont une approche très intéressante avec une offre très santé et cela correspond complètement avec mes réflexions sur les indices glycémiques des aliments et une alimentation saine. En plus d’un catalogue de produits assez larges, vous pouvez commander un panier sans gluten déjà constitué. Le panier du mois d’avril me tente bien!

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Je suis passée sur le stand du Pain des Fleurs dont je suis fan des cracottes! La marque Ma vie Sans Gluten était aussi présente. Je suis fan de leur mix « Farine de riz et chataigne ». Et je vous parle bientôt de leurs flocons d’avoine et sarrasin.

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Genius avait un joli food Truck sur place et d’ailleurs il se baladera partout en France!

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Filez gouter un des cookies du traiteur « sciortinorebeccasans » gluten et sans lactose, ils sont… MIAM!!!!!

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En parlant de cookies, ceux des Affranchis sont aussi très bons, en particulier celui au caramel! Re-MIAM!

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Les palmiers de Glutabye sont toujours aussi bons. Je vous conseille aussi leur marque bio REVOLA.

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Allez rendre visite à Chiara qui nous a déniché de chouettes marques de pâtes et biscuits italiens qui sont vraiment extras! Les « pasta » sont goutées et approuvées par deux italiennes! On espère que ces marques seront bientôt distribuées en France!

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J’ai gouté le nouveau pain frais des Recettes de Céliane. Il est très bon!

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Bien entendu l’AFDIAG était présente pour répondre à toutes nos questions.

 

Enfin un petit mot du sponsor officiel du Salon Schar. J’étais sur leur stand pendant deux jours pour décorer des muffins et les offrir aux visiteurs. On a pu y goûter leurs nouvelles pizzas cuites dans des fours à pierre. Elles sont bluffantes même pour une personne qui n’est pas intolérante au gluten (paroles de Petit et Grand Gourmands de la maison). J’ai été apostrophée sur ma page Facebook sur ma présence sur le stand d’un industriel.

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Merci à Schar de leur confiance! Et merci Elisabeth, Marion, Sabrina, Solène pour ce deux jours sympathiques!

 

 

 

 

 

 

Cela peut paraitre contradictoire avec mon souci de rechercher des aliments « sains » et dont l’indice glycémique est acceptable. Tout est une question d’équilibre. C’est ce que j’ai expliqué à la Conférence des Bloggueuses samedi en compagnie de Clem, Sunny, Alma et Soraya. Je ne mange pas de la nourriture « industrielle » tous les jours. Mais ayant fait beaucoup de déplacements, prendre du pain Schar (ou une autre marque industrielle) qui se conserve bien dans sa valise est plus pratique et facile que prendre du pain fait maison qui va s’effriter et mal se conserver. Partir en vadrouille avec un paquet de biscuits dans son sac est aussi pratique et éviter d’être pris au dépourvu. Et c’est vrai que j’arrive à de bons résultats avec les mix Schar, ce qui ne m’empêche pas d’utiliser des farines de riz, chataigne ou sarrasin dans les recettes aussi…

Donc sur le stand de Schar, vous pouvez déguster de délicieux sandwichs préparés avec le pain Mastro de Schar. Ce pain est très moelleux et sans conservateur. Vous pouvez aussi vous régaler de pizza et repartir avec quelques produits. Pendant deux jours, j’ai décoré avec Solène du blog Sunny Délices des muffins sans gluten.

En collaboration avec Schar, j’ai aussi pu vous présenter 3 recettes: un hamburger de viande avec des poireaux et de l’aubergine,  un panini au houmous et une tartine aux légumes et à la feta. Des recettes simples à réaliser et saines car toutes comportaient des légumes. Encore une question d’équilibre!schar-cooking-show-saaps2016

J’ai rencontré beaucoup de personnes fort sympathiques, quelques lecteurs aussi. Cela a été un plaisir d’échanger nos recettes, nos trucs et astuces, nos difficultés et nos plaisirs sans gluten mais avec gourmandise!

Merci de vos gentilles paroles et vos encouragements!

Continuez à me suivre sur ce blog qui entre dans sa 10ème année! Vivement le 3ème SAAPS pour fêter les 10 ans du blog 🙂

Et j’ai été ravie de rencontrer Delphine de Turckeim marraine de l’afdiag et auteur de livres sur le sans gluten. Elle est hyper accessible et adorable. Elle a regardé mon cooking show, j’étais fière 🙂 Et surtout nous avons les mêmes souvenirs d’enfants cœliaques. J’espère avoir comme promis de ses nouvelles!

delphine-de-turckheim-saaps2016

12 réponses

  1. Cool merci pour le partagej’ai pas reussi a monter a Paris
    Empêchement de derniere minute
    Et je suis d’accord tout est une question d’équilibre

  2. Tu as du bien t’amuser sur ce stand ! C’est intéressant de voir que nous sommes allées sur des stands très différents ! C’était effectivement enrichissants de pouvoir échanger sur les allergies et intolérances, la plupart des marques étant bien à l’écoute !

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