Mystères vanille coque chocolat sans gluten

La glace « Mystère » vous connaissez? Une glace vanille au coeur de meringue entourée de pralins. J’adore ça. Mais je n’en achète pas. Ce n’est pas au goût de mes hommes, mon fils est allergique aux pralins et puis c’est un peu industriel comme dessert 🙂 Quand j’ai reçu les moules « dômes » de Tupperware et son joli livre de recettes, j’ai vu la recette des mystère. Je l’ai un peu adapté pour que mon fils les mange et voici les Mystères vanille coque chocolat sans gluten. 

Cette recette est assez facile à faire mais il faut anticiper. L’idéal est de la faire la veille pour le lendemain.

Rassemblez les ingrédients suivants pour 6 Mystères Vanille coque chocolat sans gluten:

  • 100g de chocolat noir
  • 130 ml de crème liquide entière (j’ai utilisé la crème Elle & Vire au mascarpone)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 30 ml de sucre vanillé (maison)
  • meringues (6 petites)

Mystères vanille coque chocolat sans gluten

Première étape: les meringues

Vous pouvez acheter des petites meringues qui sont naturellement sans gluten ou les préparer vous même. Je vous invite à suivre ma recette ici.

Deuxième étape: la coque en chocolat

Faites fondre le chocolat.

Etalez le chocolat dans les coques des moules dôme Tupperware avec un pinceau de manière uniforme en remontant vers le haut.

Laissez prendre les coques au moins 10 minutes au congélateur. J’ai laissé 2 heures personnellement.

Troisième étape: la crème des Mystères Vanille coque chocolat sans gluten

Montez votre crème en chantilly. J’utilise le speedy chef. Je le place quelques minutes au congélateur afin qu’il soit bien froid au moment où je vais monter ma crème en chantilly. C’est un tour de main et c’est sportif mais je la réussis à chaque fois. Bien entendu, vous pouvez utiliser un batteur électrique.

Réservez la crème chantilly.

Battez les jaunes et le sucre afin qu’ils doublent de volume. Si vous utilisez le speddy chef, vous pouvez encore l’utiliser en ayant pris soin de le laver entre les deux opérations.

Mélangez délicatement le mélange des jaunes avec la chantilly.

Répartissez dans les moules à dôme de manière homogène.

Placez une meringue dans chaque alvéole et placez au congélateur pour au moins 6 heures.

Quatrième étape: le démoulage avant la dégustation des Mystères Vanille coque chocolat sans gluten

Le démoulage est une étape délicate. Mais si vous appuyez délicatement avec 3 ou 4 doigts pour répartir la pression sur chaque alvéole.

Le résultat est bluffant et impressionnera vos convives. C’est un dessert léger idéal pour les fêtes.

Mystères vanille coque chocolat sans gluten

Décorez de petites meringues et dégustez!

Retrouvez les moules* dôme Tupperware en vidéo; ils peuvent aller au four, au micro-onde, au réfrigérateur et au congélateur. Cela permet de faire des recettes sucrées et salées, de l’entrée au dessert! Le livre est très bien fait et j’ai envie de faire pas mal de recettes! Le moule possède 6 cavités de 74ml. Le moule de 6 dômes sera vendu au prix de 33,50€.

*Moules et livre offerts

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