Quand j’ai reçu le nouveau livre de Clem, « Cuisiner Sans Gluten » (Editions Hachette Pratique), j’avais envie de faire presque toutes les recettes!!! Mais je vous en reparlerai dans un prochain article. Pour la première recette adaptée de son livre, j’ai choisi ses madeleines à la vanille sans gluten. J’ai ressorti mes moules Tupperware et c’était parti pour ces Madeleines sans gluten d’après Clem!
J’ai suivi la recette de Clem avec une petite adaptation. Faisant attention à ma ligne (et ce n’est pas simple quand on est gourmande et qu’on anime un blog :-)), j’ai réduit la quantité de beurre. Voici donc mon adaptation des Madeleines sans gluten d’après Clem.
Pour douze belles madeleines sans gluten d’après Clem:
- 40g de poudre d’amandes
- 40g de farine de millet
- 30g de farine de riz
- 40g de maïzena
- 1/2 c à café de gomme de xanthane
- 1 c à café de levure sans gluten
- 50g de beurre demi-sel (au lieu des 110g de la recette de Clem) et 100g de compote
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 70g de sucre en poudre ou 35g de sucre & stevia/ sucre de coco si vous voulez réduire le sucre
- pépites de chocolat (facultatif)
Réalisez les madeleines sans gluten d’après Clem:
Mélangez tous les ingrédients secs: poudre d’amande, farines sans gluten, maïzena, levure et gomme.
Faites fondre le beurre et versez les graines de vanille dans celui-ci.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre puis la compote et mélangez.
Mélangez avec les ingrédients secs.
Laissez au frais pendant 1h voire une nuit (je l’ai oublié et le résultat a été parfait).
Préchauffez le four à 190°C.
Sortez la grille du four.
Beurrez les moules s’ils ne sont pas en silicone. S’ils sont en silicones, il suffit de les mouiller. Versez la pâte dans chaque alvéole. Décorez de pépites de chocolat pour plus de gourmandise!
Faites cuire 13 minutes.
Résultat de belles madeleines sans gluten moelleuses à souhait avec de jolies bosses. Je vous conseille cette recette! Merci Clem!
Je vous écris bientôt un article sur le dernier livre de Clem.
6 réponses
bonjour ou trouver la farine de millet merci je suis de strasbourg et la farine de riz ?
Bonjour,
Très souvent dans mes recettes, je mets le lien vers des sites en lignes. Je vous recommande https://www.gourmetsansgene.com/ qui est spécialisé dans le « sans gluten ». Sinon, j’aime bien http://www.greenweez.com/ qui a un très bon rayon « sans gluten ».
J’espère avoir répondu à votre question 🙂
Bonne journée!
bonjour je préférer aller dans un magasin directement sinon par quoi je peut remplacer ?
Vous pouvez trouver ces farines en magasin bio et parfois aussi en grande distribution.