Madeleines sans gluten d’après Clem

Quand j’ai reçu le nouveau livre de Clem, « Cuisiner Sans Gluten » (Editions Hachette Pratique), j’avais envie de faire presque toutes les recettes!!! Mais je vous en reparlerai dans un prochain article. Pour la première recette adaptée de son livre, j’ai choisi ses madeleines à la vanille sans gluten. J’ai ressorti mes moules Tupperware et c’était parti pour ces Madeleines sans gluten d’après Clem!

J’ai suivi la recette de Clem avec une petite adaptation. Faisant attention à ma ligne (et ce n’est pas simple quand on est gourmande et qu’on anime un blog :-)), j’ai réduit la quantité de beurre. Voici donc mon adaptation des Madeleines sans gluten d’après Clem.

Madeleines sans gluten

Pour douze belles madeleines sans gluten d’après Clem:

  • 40g de poudre d’amandes
  • 40g de farine de millet
  • 30g de farine de riz
  • 40g de maïzena
  • 1/2 c à café de gomme de xanthane
  • 1 c à café de levure sans gluten
  • 50g de beurre demi-sel (au lieu des 110g de la recette de Clem) et 100g de compote
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 70g de sucre en poudre ou 35g de sucre & stevia/ sucre de coco si vous voulez réduire le sucre
  • pépites de chocolat (facultatif)

 

Réalisez les madeleines sans gluten d’après Clem:

Mélangez tous les ingrédients secs: poudre d’amande, farines sans gluten, maïzena, levure et gomme.

Faites fondre le beurre et versez les graines de vanille dans celui-ci.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre puis la compote et mélangez.

Mélangez avec les ingrédients secs.

Laissez au frais pendant 1h voire une nuit (je l’ai oublié et le résultat a été parfait).

Préchauffez le four à 190°C.

Sortez la grille du four.

Beurrez les moules s’ils ne sont pas en silicone. S’ils sont en silicones, il suffit de les mouiller. Versez la pâte dans chaque alvéole. Décorez de pépites de chocolat pour plus de gourmandise!

Madeleines sans gluten

Faites cuire 13 minutes.

Résultat de belles madeleines sans gluten moelleuses à souhait avec de jolies bosses. Je vous conseille cette recette! Merci Clem!

Madeleines sans gluten

Je vous écris bientôt un article sur le dernier livre de Clem.

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