Le gâteau au yaourt est le gâteau le plus simple à faire. Le premier qu’on prépare étant enfant car le yaourt sert de mesure. J’ai plusieurs versions du gâteau au yaourt sur le blog. Depuis quelques années, il est léger et sans huile que j’ai remplacé par de la compote. Et c’est vraiment bon! Aujourd’hui j’avais envie d’un Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten à la jolie couleur jaune!

Il me restait un peu de farine de maïs bio de la marque Mon Fournil et j’avais envie de l’utiliser pour préparer le gâteau du goûter.

Rassemblez les ingrédients suivants:

  • 3 oeufs
  • 1 pot de yaourt nature ou à la vanille
  • 1 pot de sucre et stevia* (ou 2 pots de sucre)
  • 1 pot de farine de maïs bio (Mon Fournil aujourd’hui)
  • 1,5 pots de maïzena
  • 1 pot de compote de pommes
  • 11g de levure sans gluten

 

La recette du Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten :

Versez le yaourt dans un saladier. Laver le pot qui vous servira de mesure.

Cassez un oeuf, versez un pot de farine de maïs et mélangez. Cassez le 2ème oeuf et un pot de maïzena. Mélangez et ajoutez le sucre. Cassez le 3ème oeuf et versez le reste de maïzena. Mélangez bien. Versez la compote et terminez par la levure sans gluten.

Le gâteau est prêt.

Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten (cuisson omnicuiseur)

La cuisson à l’omnicuiseur:

J’ai cuit mon gâteau à l’omnicuiseur. Ce mode de cuisson douce a donné un gâteau moelleux à souhait!

Donc versez 4-5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Posez le moule à cake dans la cocotte et fermez-la. Lancez la cuisson pour 50 minutes:

  • Puissance maximale en haut et en bas pendant 10 minutes
  • Inversion au bout de 25 minutes

 

La cuisson sans omnicuiseur:

Faites cuire votre gâteau au yaourt au four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes.

Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten (cuisson omnicuiseur)

Un délicieux gâteau au yaourt sans gluten léger, à la mie aérée et au bon goût de maïs! A refaire!

*A propos du sucre et stevia de Beghin Say: j’ai reçu en tant que testeuse d’un panel de consommateurs la gamme Sucre et extraits de Stevia. J’apprécie de pouvoir diminuer par deux mes quantités de sucre. Et franchement on ne sent pas la différence côté goût. 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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