Mon petit Gourmand a 2 ans aujourd’hui.
Je rêvais, telle une mère parfaite, de lui créer LE gâteau.
Il raffole des trains et voitures, j’ai donc été cherché les idées dans cette direction. J’ai pas mal regardé les blogs, les forums, j’ai aussi recueilli vos avis sur Facebook. Et j’ai choisi de fabriquer un gâteau train, qui me semblait le plus simple pour une première réalisation « artistique ». Je ne suis pas très douée quand il s’agit de dessiner ou fabriquer alors j’ai choisi la simplicité (mais qui me paraissait un challenge quand même!).

 

Pour préparer un gâteau train, faites un cake. J’ai choisi de cuisiner un cake au caramel beurre salé sans gluten. Je suis partie de la recette d’Audrey que j’avais déjà adaptée sans gluten. Sans carambar, j’ai utilisé des caramels mous au beurre salé.

gateau-train4

 

1ère étape: le cake

Pour faire un beau cake au caramel beurre salé:
– 3 oeufs
– 120g de sucre
– 120g de farine sans gluten (Farina de Schar)
– 5g de levure sans gluten
– 130g de caramels mous au beurre salé
– 50g de beurre demi-sel
– 100 ml de lait demi-écrémé

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la sauce caramel en faisant fondre les caramels dans le lait et le beurre. Sans plaque de cuisson en ce moment, j’ai tout fait au micro-onde, en deux fois 3 minutes à 640W dans mon pichet micro-plus de Tupperware.

Dans un autre contenant, mélangez la farine sans gluten et la levure, puis le sucre et les oeufs.

Quand la sauce est prête, que les caramels sont fondus, l’incorporez à la pâte.

Beurrez le moule à cake s’il n’est pas en silicone ou mettez juste de l’eau s’il est en silicone. Répartissez la pâte. Laissez cuire 40 minutes.

Laissez refroidir le cake avant de le démouler.

Idéalement, préparez votre cake la veille de l’assemblage.

2ème étape: le découpage
Bon je suis désolée, pas de photo de cette étape. J’étais un peu stressée par ma réalisation et ai oublié de prendre une photo avant le glaçage.

Il faut couper le cake en 5 parts: 3 parts égales qui feront les wagons, 1 plus grande part pour la locomotive et 1 petite pour le haut de la locomotive.

J’ai essayé de vous faire une légende parlante sur la photo suivante:

gateau-train-tuto

 

 

 

3ème étape: le glaçage
– 200g de chocolat noir
– 25g de crème liquide
Mélangez les deux ingrédients. Là encore sans plaque de cuisson, j’ai utilisé mon pichet mico-plus au micro-onde. J’ai fait chauffer la crème pendant 1 minute à 640W. Puis j’ai ajouté le chocolat coupé en morceaux et ai remis au micro-onde 1 minute. Le chocolat n’était pas encore fondu mais il a fondu au fur et à mesure que j’ai bien mélangé la préparation.

Répartir le glaçage sur le train.

4ème étape: la décoration
Tant que le chocolat est tiède, décorez le train. J’ai utilisé les bicuits « Orangino » de Schar pour créer les roues.
Avec des bonbons, finissez la décoration selon vos envies!

Laisser refroidir quelques heures avant la dégustation.

gateau-train3

 

Le pari est gagné quand votre petit Gourmand regarde le gâteau et vous dit avec des lumières dans les yeux « Tchou tchou »!!!!!

 

 

 

 

 

Je me suis sentie très fière!

Encore Joyeux Anniversaire mon Petit Gourmand!

 

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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