Cake salé tomates confites olives sans gluten

Les cakes salés sans gluten sont un best of de « Ma Cuisine Sans Gluten ». Je pense avoir trouvé LA recette et du coup, je l’agrémente selon mon humeur et l’état de mes placards.

Je suis partie de la recette de base ici.

Et donc mes placards m’ont fait préparé un cake salé tomates confites olives sans gluten .

 

Rassemblez les ingrédients suivants:

La base de la pâte du cake salé:

– 3 oeufs

– 120g de farine sans gluten (mix C de Schar aujourd’hui)

– 12g de levure sans gluten

– 10 cl d’huile d’olive (test ce jour 5 cl)

– 12 cl de lait demi-écrémé

– 100g de gruyère rapé

– sel poivre

 

Les ingrédients personnalisés pour le cake salé tomates confites olives sans gluten .

– 80g de dés de jambon

– 150g d’olives vertes

– 100g de tomates confites

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez les condiments de votre cake. Coupez en deux les olives et les tomates confites.

Travaillez au fouet les oeufs, la farine sans gluten, la levure, le sel et le poivre.

Incorporez petit à petit l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère rapé. Bien mélangez. Ajoutez les dés de jambon, les olives et les légumes. Mélangez.

Beurrez votre moule et enfournez pendant 45 minutes.

Et voilà!

 

Cake-sale-sans-gluten
La photo est celle d’un cake jambon et olives sans gluten. La photo d’origine a été perdue suite au piratage du blog en 2014.

 

A déguster à l’apéritif ou en plat principal accompagné d’une salade verte.

Bon appétit!

 

 

9 réponses

  1. La folie, je n’ai jamais fait un cake salé sans gluten !! Voilà donc bien longtemps que je n’en ai pas mangé :) Et hop, dans la boîte à recettes! Merci Natacha

  2. J’avais noté très précieusement ta recette de la base du cake salé dans mon carnet, après l’avoir testée il y a plusieurs années de cela !
    Et aujourd’hui, sans être revenue faire un tour sur le blog, j’ai justement eu l’idée de faire un cake olives et tomates séchées (sans jambon)… et c’était délicieux !!! Comme dans mon souvenir !

    Comme dans la famille nous tolérons mal les produits laitiers, j’ai remplacé le lait par du lait végétal (riz cette fois) et je n’ai pas mis de gruyère… ça fonctionne très bien. J’ai un peu modifié avec 150g. de farine au lieu de 120, un tout petit peu de mix gom’ pour aérer la pâte qui n’a pas l’élasticité apporté par le fromage, et je n’ai mis que 8 ml de lait, car le lait de riz est très liquide…

    Merci pour cette bonne recette !
    Claire

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