Cela faisait longtemps que j’avais envie de préparer un cake à l’orange. J’ai donc acheté des oranges et me suis mise à fouiller dans les recettes que j’avais laissé de côté pour les tester. Et c’est la recette de M Hermé proposée par Manue qui a retenu mon attention.

Voici mon adaptation sans gluten mais avec toujours autant de gourmandise!

Pour 2 petits cakes (j’ai utilisé deux moules « junior » de Tupperware de 600ml):

– 200g de sucre

– le zeste de 2 oranges

– 3 oeufs

– 95g de crème fraiche liquide

– 1 pincée de sel

– 68g de beurre fondu

– 190g de farine sans gluten (aujourd’hui Mix C de Schär)

– 1/2 cuillère à café de levure chimique sans gluten

Pour le sirop:

– le jus des 2 oranges

– 55g de sucre
Préchauffez le four à 160°C.

Zestez les oranges. J’utilise la fantastique râpe microplane dénichée chez Cook Shop.
Mélangez le sucre et les zestes d’oranges, ajoutez les œufs en fouettant puis la crème fraîche avec le sel.

Tamisez la farine sans gluten et la levure chimique sans gluten.
Incorporez en alternance le mélange farine + levure et le beurre fondu au mélange sucre/zeste/ oeufs/ crème.
Versez la pâte dans les 2 moules à cakes et lancez la cuisson pour 1 heure.

Pendant la cuisson, préparez le sirop en portant à ébullition les jus d’oranges et le sucre. Le liquide doit épaissir légèrement (il faut compter environ 10 minutes de cuisson). Laissez refroidir le sirop.

Lorsque les cakes sont cuits, piquez-les avec un pic à brochettes et imbibez-les avec le sirop. J’ai laissé les cakes dans leurs moules et les ai démoulés une fois refroidis.

Régalez-vous comme dirait Manue!

 

Cake-orange-Herme-sans-gluten

Un régal: un cake pas sec du tout et un délicieux goût d’orange. Parfait avec une mousse au chocolat.

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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