L’histoire de la pannacotta au café qui devint une crème dessert sans gluten

C'est l'histoire d'une jolie pannacotta au café qui devait ressembler à ça:

La jolie photo sur le livre...

 

Et finalement, elle est devenue une crème dessert au café:

La panna qui devint crème

 

Pour en savoir plus, lisez moi

J'ai suivi la recette du livre Panna Cotta. Un joli livre tout rose qui donne envie de tester chaque page.

Pour 6 petits ramequins:

– 20 cl de crème liquide entière

– 20 cl de lait

– 80g de sucre en poudre

– 10g de Ricoré

– 3 feuilles de gélatine

– 12 cl de café fort (j'ai choisi un Roma "chez Georges")

 

J'ai d'abord fait ramollir une feuille de gélatine dans un bol de d'eau froide. Je l'ai essoré et l'ai incorporé dans le café expresso chaud. J'ai bien mélangé jusqu'à complète dissolution de la gélatine. J'ai réparti le café au fond des ramequins et les ai déposé au congélateur. C'était sensé prendre au bout de 15 minutes. Et c'est là que j'aurais dû me méfier… Car au bout de 20 minutes, ce n'était toujours pas pris…

Je ne me suis pas laissée aller et ai continuer ma recette!

J'ai fait ramollir les deux autres feuilles dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, j'ai chauffé la crème, le lait, le sucre et la Ricoré. Hors du feu, j'ai ajouté la gélatine essorée et ai bien mélangé. 

A ce moment de la recette, la couche d'expresso doit être un peu prise. Sauf que moi pas du tout! Alors, je fais quand même un essai… Pas concluant du tout l'essai! Car tout se mélange. 

Je décide de mélanger l'expresso et le lait Ricoré. Puis de les répartir dans les ramequins afin que cela devienne une panna cotta mono-couche au café à défaut de la jolie panna cotta double couche du livre. 

J'ai laissé mes ramequins au réfrigérateur.

Le lendemain, j'ai sorti mes panna cotta…qui étaient devenues de jolies crèmes au café! La gélatine n'a pas pris. Mystère! Je ne sais pas ce qu'il s'est passé…

 

Ces petites crèmes ont été délicieuses natures ou accompagnées d'un spéculos sans gluten. 

Voilà, j'avais envie de vous raconter cette expérience. Cela fait aussi partie de la vie de la bloggeuse que je suis!

Une recette ratée, mais bon...

 

 

2 réponses

  1. Pour remplacer la gélatine (gélifiant animal), tu peux utiliser de l’agar-agar en poudre. C’est très efficace (pouvoir gélifiant fort, donc attention pas de surdose!)et ça gélifie à tout les coups!

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