Gâteau renversé aux abricots sans gluten

Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire un gâteau renversé. Je me suis inspirée de la recette de Perrine (ici), de celle du blog Plaisir de Gourmandise (). Mais j'ai surtout adapté avec plus ou moins de fidélité le gâteau de Isabelle des Gourmandises d'Isa. La recette originale est par ici. Ces recherches de recettes m'ont permis de découvrir de nouveaux blogs. Ah internet, si on ne t'avait pas!!!!

 

Gateau renversé aux abricots sans gluten

 

Voici donc les ingrédients pour mon adaptation simple et sans gluten de la recette d'Isa:

  • 160g de farine sans gluten (mélange domestique Bio de France Aglut aujourd'hui) dont 80g de maïzena (fond de placard!!)
  • 2 c à café de levure sans gluten
  • 100 g de beurre demi sel (ramolli)
  • 150 g de sucre roux
  • 3 petits oeufs (ou 2 grands)
  • 3 belles cuillères à soupe de fromage blanc 0% 
  • une belle quinzaine d'abricots (en fonction de votre moule)
  • caramel (déjà fait pour aujourd'hui car je manquais de temps ;-))))

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Mélangez la farine et la levure.

Mettez le beurre au micro-onde 1 minute à puissance 180W. Cela permet qu'il soit mou sans être fondu. Ajoutez le sucre. Battez bien le mélange puis ajoutez un à un les oeufs.

Quand le tout est bien homogène, vous pouvez ajouter le fromage blanc. J'avais vu dans certaines recettes de la crème fraiche ou du sirop de fruits. Comme je n'avais ni l'un, ni l'autre, j'ai pensé au fromage blanc cher à Lavande!

Vous pouvez ensuite mélanger avec la farine. Vous obtiendrez une belle pâte.

 

Lavez les abricots puis coupez les en deux. 

Au fond de votre moule, répartissez le caramel liquide. Dispersez les fruits "côté coupé" sans les superposer mais en les serrant bien. 

S'il vous reste quelques abricots (4 maximum), vous pouvez les couper en petits dés et les ajouter à la pâte.

 

Répartissez la pâte sur les fruits et mettez au four pendant 50 à 60 minutes jusqu'à ce que la lame de votre couteau ressorte "sèche" de votre gâteau. 

Un gâteau excellent entre le flan et la gateau type "yaourt": un DÉLICE!!!

Voici une jolie part:

 

Gateau renversé aux abricots sans gluten (une part)

 

Une autre présentation, en moule individuel:

 

Gateau renversé aux abricots sans gluten (présentation individuelle)
 
 
Vous êtes tentés? Vous avez raison! 
Pour imprimer, cliquez sur l'imprimante:

 

 

 

 

 

 

3 réponses

  1. C’est vrai que je me sers beaucoup du FB. C’est un indispensable dans mon frigo, pourtant nature je n’en mange pratiquement jamais, curieux, non?
    Ceci étant dit je trouve ta recette craquante! Pas bon pour ce que j’ai… mais craquante!

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